Земля фермерам нужна, но получить они её не могут

На одном из совещаний в начале этого года Александр Лукашенко сказал, что  сегодня землю никто из фермеров не хочет брать: мол, кому она нужна?

А вот фермеры А. Давидюк и В.Пастухов из деревни Остромечево Брестского района уже который год никак не могут получить землю для ведения личного подсобного хозяйства.
 
Для жителей  местного Лыщицкого сельсовета, куда входит и Остромечево, земля для вышеуказанных нужд (за исключением пастбищ) выделяется каждый год в разных местах и за соответствующую плату обрабатывается силами СПК "Остромечево", руководителем которого является известный Алексей Скакун.
 
Давидюк и Растухов не работают в СПК и хотели бы иметь землю одним "куском", чтобы вести на нем хозяйство по собственному усмотрению. Техника для обработки земли у них имеется, и в услугах сельхозкооператива они не нуждаются. Уже несколько раз обращались они в Лышицкий сельсовет с заявлением по этому вопросу, но каждый раз получали отказ. Ничего не изменилось и после их жалобы в Брестский райисполком.
 
А между тем согласно белорусскому законодательству и решениям Брестского облисполкома, земля  для ведения личного подсобного хозяйства должна предоставляться не только работникам сельхозпредприятий, но и другим жителям на данной территории. Получается, что и законы, и решения вышестоящих органов власти на территории Лыщицкого сельсовета не действуют.
 
"Если даже нет возможности (хотя в это слабо верится) выделить землю в деревне Остромечево, мы согласны рассмотреть и другие приемлемые варианты, - говорят фермеры. - Например, на хуторах у деревни Рудавец есть 12 гектаров земли, принадлежащих сельсовету и временно переданных СПК, где сейчас засеяны зерновые. Но вся беда в том, что пока не можем рассчитывать на понимание со стороны местных властей, а землеустроительные службы не идут навстречу нам».
 
По рассказам  местных жителей, в своё время  Алексей Скакун тихой сапой прибрал  к рукам сенокосы, выделенные им же для личного крупного рогатого скота. Говорят, он убедил людей отдать сенокосы обратно в хозяйство, "купив" их тем, что обещал  дешевое молоко колхозных коров из общественного стада - чуть ли не по себестоимости. Люди согласились и вернули те земли в хозяйство. На первых порах  обещание держали. Однако со временем людей отправили в магазины, где продавалось молоко ОАО "Савушкин продукт" - по "городским ценам", без всякой скидки. А Скакун перепахал и засеял бывшие сенокосы зерновыми культурами и этим самым увеличил валовой сбор зерна.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
11:39 31/08/2010




Loading...


загружаются комментарии