Крайним будешь?

Как Сергей Сергеевич героем стал.

Крайним будешь?
Совещание у Александра Лукашенко по итогам работы экономики страны в первом полугодии стало разгромным. Правительству выносились приговоры, каждый из которых мог стать поводом для отставки.
“В январе—июле 2010 года практически провалено выполнение важнейших параметров по основным целевым показателям прогноза. Не достигнуто намеченное ни по промышленному производству, ни по выпуску сельскохозяйственной продукции, ни по инвестициям в основной капитал, ни по другим важнейшим показателям”. “Совет министров, сам того не замечая, утратил функции главного экономического штаба страны”. “У меня такое впечатление, что правительство, которое сегодня вносит предложения, не думает работать с 1 января”.
 
Наконец, Александр Лукашенко публично призвал главу правительства Сергея Сидорского не думать о людях, указав ему, что он переступает грань между экономикой и политикой.
“Я политик, я должен думать о людях, а вы должны думать об экономике и финансах, — поучал Лукашенко Сидорского. — У вас людей нет. Забудьте! В экономике люди не стоят за деньгами и за тракторами. Вы голый экономист. Вы должны приходить с министром финансов ко мне и бороться за каждый рубль, за каждую копейку. И это я должен говорить, что там за ними стоят люди”.
Понятно, что накануне предстоящих президентских выборов ситуация внутри белорусской власти нервная. По мнению большинства экспертов, смена власти если и случится, то в результате некоего номенклатурного переворота.  И в этом смысле к фигуре премьера приковано особое внимание. Во-первых, насколько российский премьер Владимир Путин игнорирует белорусского президента, настолько уважительно и дружески общается с коллегой Сидорским. Во-вторых, даже в стане белорусской оппозиции звучат голоса, что если Сидорский выдвинет свою кандидатуру на президентских выборах, то ее надо поддержать, поскольку иной, революционный, сценарий смены власти и менее вероятен, и менее желателен.
 
Наконец, Сидорский, будучи достаточно влиятельным человеком, не отметился ни злопамятностью, ни самодурством, ни кровожадностью — с его подачи никого не посадили  и не разорили; он не опускался до того, чтобы публично унижать подчиненных, преследовать, организовывать гонения, мстить.
 
Но даже если бы всех этих заслуг не было — Александр Лукашенко всегда ревниво следил, чтобы в его окружении не появлялись люди с претензиями на самостоятельность и политические амбиции, чтобы даже мысли ни у кого не возникало, что Лукашенко как политика кто-то может заменить. А тут выясняется, что в мозгах многих такая замена нашлась. И эта замена — Сергей Сидорский.
 
Только ревностью, опасениями, что сам взрастил себе соперника, можно объяснить парадоксальное, но категоричное указание президента главе своего правительства: “Забудьте о людях!”
 
Еще никому из своих подчиненных Лукашенко публично не указывал на то, что они заступили на территорию, давно обозначенную красными флажками, — территорию, когда чиновник из серой исполнительной мыши превращается в публичного человека, политика. Раньше за подозрения в таких проступках людей просто увольняли без особых объяснений и поиска внятных причин, причем несведущая публика частенько даже не могла понять истинную подоплеку отставки.  А тут прилюдная — на глазах у министров, руководителей Администрации президента, концернов, банков — стычка двух первых лиц страны. “Политик здесь я, ты — голый экономист”, — заявляет президент премьеру, сжав руки в кулаки... Это действительно что-то из ряда вон... 
 
Естественно, произошедшее вновь всколыхнуло волну слухов о грядущей отставке Сергея Сидорского.  Известный экономист Ярослав Романчук, например, прогнозирует, что “перед выборами министры станут жертвенными баранами, которых преподносят избирателям как главных виновников экономического кризиса в Беларуси”. Но именно потому, что почва под ногами у Александра Лукашенко сейчас достаточно зыбкая, ему придется десять раз подумать, прежде чем принять решение об отставке премьера.
 
В первую очередь потому, что лейтмотивом президентской кампании является миф о том, что под мудрым руководством Александра Григорьевича наша страна устояла перед мировым экономическим кризисом. А значит, надо вновь оказать ему доверие, чтобы и дальше Беларуси ничего не грозило. Но тогда вопрос: за что же увольнять премьера, если все так хорошо в экономике?
 
Ну а если в экономике плохо (как это было признано на пятничном совещании), то тогда надо признаваться, что Лукашенко не победитель, а мистификатор, что пока пропаганда отчитывалась об успехах, страна жила в долг, на зарубежные кредиты, причем деньги эти вкладывались не в развитие, а банально проедались. Логика подсказывает, что Александру Лукашенко сейчас крайне невыгодно признавать наличие в экономике серьезных проблем, потому что это в корне рушит заготовленную идеологию его предвыборной кампании, а значит, тема экономических провалов будет просто снята с повестки дня.
 
Не будем забывать и о том, что исход выборов в нашей стране решает номенклатура. Белорусский президент и его “молодые волки” так постарались в деле запугивания чиновников, так покуражились с арестами, допросами, сбором компромата, что ситуация близка к точке кипения. Тем более что благородную “охоту на коррупционеров” ведут те, кто сам отнюдь не бессребреник. Чтобы не злить номенклатуру, сейчас на “громкие дела” введен мораторий. Однако кадровая встряска правительства также способна нарушить баланс сил. А это значит, что Александр Лукашенко ограничен в возможностях действовать решительно. У него сейчас самое неприятное время: нужно заискивать и перед народом, и перед чиновниками, и перед бизнесом, и перед зарубежными эмиссарами. Но выборы рано или поздно заканчиваются, и вот тогда он, видимо, надеется отыграться. А значит, пару месяцев у Сидорского есть. Главное, чтобы оказалось достаточно смелости.
13:58 31/08/2010




Loading...


загружаются комментарии