Лукашенко предложил белорусским фермерам "укрупняться"

Президент Беларуси считает необходимым создавать частные агрохолдинги в Беларуси для развития фермерства. Для чего даже не пожалеет "клочков" земли.

Как сообщает БелТА, посещая фермерское хозяйство Михаила Шруба в Житковичском районе,Александр Лукашенко отметил, что государство и дальше будет поддерживать такие хозяйства, как это. Глава государства также предложил ему создать агрохолдинг, где фермер будет самостоятельно заниматься подбором кадров, налаживать эффективность работы, а государство, в свою очередь, в течение примерно трех лет будет оказывать поддержку этой организации.
 
Для развития фермерских хозяйств в Беларуси предполагается, в частности, выделять земли, которые в крупных колхозах и совхозах в силу разных причин порой используются неэффективно. Особенно много таких "клочков" на Витебщине. Президент предложил отдать эти земли частникам. "Пусть делают на них что хотят, только производи и продавай продукцию: вот тебе озеро, вот тебе 100 га", - сказал он, отметив, что несколько человек уже выразили на это желание.
 
Глава государства предполагает, что таким образом можно решить проблему так называемых разгильдяйских хозяйств и улучшить работу с кадрами.
 
Обращаясь к Михаилу Шрубу, Александр Лукашенко подчеркнул, что готов взять процесс создания агрохолдинга под личный контроль и оказать необходимую поддержку. "И мы через частные холдинги породим таких фермеров, как Шруб. Они будут у тебя учиться, и, думаю, появится 100-200 человек по стране, которые пойдут твоим путем", - сказал белорусский лидер, обращаясь к фермеру.
 
В то же время президент заметил, что никаких искусственных укрупнений сельхозорганизаций ни в коем случае нельзя допустить. "Все будем делать разумно, если будут перехлесты - будем ставить на место", - сказал он.
 
По словам главы государства, необходимо получить максимальный эффект именно от небольших площадей, которых много по республике. Объединив их в холдинг, у такой организации появится возможность своеобразного маневра, так как в рамках холдинга будет производиться различная продукция, как растениеводства, так и животноводства.
16:00 31/08/2010




Loading...


загружаются комментарии