Беларусь может вернуть себе статус страны "бульбашей"

Неблагоприятные прогнозы по урожаю картофеля в ряде соседних с Беларусью стран сулят Минску перспективы хорошо заработать на экспорте "второго хлеба" белорусов.

Беларусь может вернуть себе статус  страны "бульбашей"
Как уже сообщалось, программой развития картофелеводства в Беларуси, рассчитанной до 2015 года, предусматривается увеличить объем производства картофеля в стране до 9 млн тонн. При этом экспорт должен составить не менее 500 тыс. тонн в год. По последним статистическим данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), объем в 500 тыс. тонн – это уровень 5-6-го места в мировом рейтинге ведущих экспортеров картофеля, а денежные поступления от таких объемов могут составить 100–150 млн долларов в год, пишет "Ежедневник".
 
Но в настоящее время все же речь идет о восстановлении статуса Беларуси как мировой картофелеводческой державы. По производству картофеля Беларусь в последние годы находится около нижней части первой двадцатки, а в топ-20 крупнейших экспортеров этого продукта в последний раз Беларусь оказывалась в далеком 2000 году. По данным FAO, объем экспорта белорусского картофеля составил в 2000 году 11,3 млн долларов. С этим показателем в 2000 году Беларусь заняла итоговую 17-ю строчку "картофельного" рейтинга.
 
Возглавляют же рейтинг крупнейших экспортеров картофеля на протяжении 1990–2000-х годов пять стран: Нидерланды, Франция, Германия, Бельгия и Канада. При этом нужно отметить, что только одна из упомянутых стран (Германия) входит в число крупнейших мировых производителей этого продукта. Мировыми лидерами по производству картофеля являются Китай, Россия, Индия и США.
 
Для Беларуси четко просматривается зависимость объемов экспорта от собранного урожая. Начавшееся с 1996 года падение объемов производства картофеля в стране в итоге привело к сокращению объемов экспорта и валютных поступлений от него.
 
В первый раз Беларусь попала в топ-20 крупнейших экспортеров картофеля в 1994 году. По оценке FAO, общий объем экспорта белорусского картофеля тогда составил около 20 млн долларов. Излишки стали возможны в результате рекордного урожая, который вряд ли повторим в ближайшее время. В 1993 году республика собрала ни много ни мало 11,6 млн тонн картофеля.
 
В дальнейшем объемы сбора картофеля начали уменьшаться. В 1995 году сбор составил 9,5 млн тонн, в 1996 году он снова вырос до 10,8 млн тонн, а дальше началось падение. В течение 1997–2002 годов Беларусь выпала из мировой двадцатки по производству картофеля.
 
Вновь она появилась в там в 2003 году, когда было собрано 8,6 млн тонн. Лучшим годом по имеющейся в FAO статистке в новом тысячелетии стал 2004 год, когда сбор картофеля составил 9,9 млн тонн. Но к этому времени Беларусь перестала серьезно влиять на мировой рынок экспортными поставками.
 
Существенные поставки на экспорт картофеля, которые позволяли Беларуси относиться к 20 ведущим картофелеводческим державам мира, ею велись на протяжении 1994–2000 годов. На 1996 год приходится рекордный объем экспорта в денежном выражении – 25,7 млн долларов.
 
Как видим, объем экспорта белорусского картофеля даже в самые лучшие годы находился всего в пределах 30 млн долларов и не идет ни в какое сравнение с другими продовольственными позициями Беларуси, доходы от которых составляют сотни миллионов долларов (молоко, мясо, сахар). Однако нужно учитывать, что за последние двадцать лет мировая цена на этот продукт значительно выросла. При этом средняя цена белорусского экспортного картофеля, поставляемого в основном в Россию, за все это время не дотягивала и 200 долларов за тонну.
 
Для сравнения: в 2007 году средняя цена картофеля из Португалии составила 723 доллара за тонну, а лидеры – голландцы и французы – продавали свою продукцию на мировом рынке в среднем по 463 и 348 долларов за тонну соответственно.
09:48 01/09/2010




Loading...


загружаются комментарии