Директива о либерализации уже на столе у Лукашенко

1 сентября белорусское правительство должно положить на стол Александру Лукашенко проект одного из самых громких документов этого года – директивы № 4. Ее рабочее название – "О мерах по дальнейшей либерализации экономики и раскрепощению предпринимательской инициативы". По словам чиновников, в документе "закреплена политическая воля государства к развитию малого и среднего бизнеса".

Директива о либерализации уже на столе у Лукашенко
 
 
Проект директивы о либерализации на суд общественности представлен не был, но белорусское бизнес-сообщество неплохо осведомлено, о чем говорится в документе. Все началось в апреле нынешнего года, когда Лукашенко, выступая с ежегодным посланием белорусскому народу и парламенту, поручил совмину разработать и принять три принципиально важных документа – стратегию развития транзита, стратегию развития энергетики и директиву о либерализации бизнеса.
 
Транзитная и энергетическая стратегии на ближайшую пятилетку были подготовлены и утверждены этим летом. Теперь пришла очередь директивы о либерализации.
 
Собственно, "либерализацией бизнес-климата" белорусские власти занимаются с начала 2009 года, иначе было бы невозможно получать кредиты от МВФ. Однако эффект от разрозненных усилий невелик: пока 80% белорусской промышленности принадлежит государству;
доля малого и среднего бизнеса в ВВП Белоруссии составляет 11%, пишет Газета.Ru.
 
В стране продолжают действовать нормативные акты, устанавливающие неравенство форм собственности, позволяющие государству вмешиваться в дела бизнеса. Сегодня, например, государство ограничивает индивидуальных предпринимателей в праве нанимать людей. По белорусскому законодательству, они могут нанимать на работу только близких родственников, и не более трех человек.
 
Если Лукашенко подпишет директиву № 4 и она обретет статус закона, многое изменится. 27 августа на конференции бизнес-союза предпринимателей и нанимателей заместитель министра экономики Андрей Тур признался: "В разрабатываемой директиве будет содержаться ряд революционных моментов".
 
Как сообщил замминистра, в документе будут введены нормы, связанные с амнистированием капиталов, свободным регулированием рынка труда и установлением заработной платы. Кроме того, субъектам хозяйствования с численностью сотрудников до 100 человек будет предоставлена возможность перехода на упрощенную систему налогообложения. Также в Белоруссии индивидуальным предпринимателям разрешат брать на работу наемных сотрудников. Попутно будет введен мораторий на проверку деятельности предприятия в первые пять лет его работы.
 
По расчетам предпринимателей, одно только снятие ограничений по найму сотрудников позволит на 5% увеличить доходность бюджета и в течение года обеспечить работой в торговле и сфере услуг около 65 тысяч человек.
Однако ключевым моментом директивы № 4 станет развитие в Белоруссии так называемого «частно-государственного партнерства». Пока никто толком не знает, что под этим понимается, но все надеются, что приказом Лукашенко отношение чиновников к бизнесменам кардинально улучшится.
 
Либерализация бизнеса – вынужденная мера в условиях, когда Беларуси остро не хватает денег, объясняют независимые эксперты. Недавно правительство Белоруссии предложило главе государства увеличить дефицит бюджета в этом году почти вдвое – на 2,5 триллиона рублей, доведя его до 5,2 триллиона. Экс-председатель Национального банка Станислав Богданкевич связывает это с низкой доходностью белорусской экономики.
 
"Нет поступлений в бюджет в той степени, в какой это намечалось. Правительство предлагает не изменить бюджет, а увеличить его дефицит. Это значит, что расходная часть остается в утвержденных суммах, а доходы не поступают", – отметил Богданкевич.
 
С ним согласен экономист Леонид Злотников. По его словам, доходы бюджета за первое полугодие составили 42–43% – поступление средств в бюджет отстает от плана. "Уже за первые семь месяцев дефицит бюджета составил 3,1%, а год назад он составлял 0,1%, то есть в этом году бюджет выполняется с большим напряжением. Кроме того, сейчас предвыборное время, когда расходы бюджета очень трудно сдержать по политическим причинам. Нужно поддерживать предприятия с точки зрения выплаты зарплаты. Очень важны социальные программы. В этом году велико финансирование жилищного строительства. Оно на 70% поддерживается кредитами банков, причем больше половины этих кредитов льготные – значит, 1 триллион государство должно выплатить банкам в форме компенсации по процентам", – сказал Злотников в интервью информагентству БелаПАН.
 
"Приток денег в страну упал как никогда прежде. Отрицательное сальдо внешней торговли товарами (то есть не сырьем, а именно продукцией белорусской промышленности) за январь-июль составило 4 млрд 201,2 млн долларов», – говорит обозреватель Виктор Демидов. – Западным инвесторам, в лице которых белорусские власти пытаются найти альтернативу доминирующему российскому капиталу, нужны четкие правила игры, иначе они в страну не придут".
 
Но даже если директива № 4 будет подписана сейчас, раньше следующего года действовать она все равно не начнет.
 
"Лукашенко понимает, что, если либерализация начнется, она будет носить необратимый характер. До президентских выборов не будет никаких решительных шагов. Достаточно уже той простой причины, что власть не захочет упустить контроль над финансовыми потоками в период избирательной кампании", – считает политолог Александр Федута.
 
"По существу, заложенные в проект директивы положения полностью и концептуально как бы взяты из того, что нарабатывалось экспертной экономической общественностью и оппозиционными силами. […] Если бы я не знал, что проект директивы № 4 подготовило Минэкономики, то подумал бы, что он создан независимыми экономистами. Меры, которые им предусматриваются, действительно являются актуальными", – говорит Станислав Богданкевич.
10:34 01/09/2010




Loading...


загружаются комментарии