АЭС: Беларусь уже десять дней думает

Россия предлагает Беларуси создание СП по сбыту электроэнергии от будущей АЭС на паритетных условиях, переговоры по этому вопросу продолжаются. Об этом ПРАЙМ-ТАСС сообщил источник, близкий к российском правительству.


«Предполагается паритетное участие сторон в СП», - сказал источник, добавив, что российская сторона настаивает на создании предприятия для того, чтобы «понимать, как будут идти сбытовые потоки, контролировать ситуацию для обеспечения гармонии поставок электроэнергии на внешних рынках».
 
При этом собеседник подчеркнул, что «белорусская сторона согласилась на создание СП в принципе, но есть ряд подходов к тому, как оно должно функционировать». «В очередной раз точка зрения по данному вопросу российской стороны была доведена до белорусской стороны в 20-х числах августа. Пока о какой-либо реакции белорусской стороны я не знаю», - добавил источник.
 
Отвечая на вопрос о возможных сроках решения вопроса по созданию СП и подписания документов между Россией и Белорусью о сотрудничестве в строительстве АЭС, собеседник отметил, что «по срокам должна больше беспокоиться белорусская сторона, а не российская». «Думаю, белорусская сторона должна быть более заинтересована в том, чтобы эти сроки были минимальными», - добавил он.
 
Напомним, что создание СП является условием предоставления Беларуси российского кредита на строительство АЭС. Первоначально планировалось строительство АЭС по российскому проекту «АЭС-2006» ОАО «СПб «Атомэнергопроект» на базе проекта «АЭС-91». Генеральным подрядчиком строительства должно было выступить ЗАО «Атомстройэкспорт».
 
10:50 02/09/2010




Loading...


загружаются комментарии