В Таможенный союз стали возить старую технику под видом новой

Вот уже два месяца Беларусь живет в Таможенном союзе. Изменения уже чувствуются! Например, теперь разрешено ввозить без растаможки холодильники, микроволновки и другую бытовую технику.

Воспользовались этим не только покупатели, но и любители серых схем, пишет "Комсомолка".
 
- Сейчас в странах Запада и иных в связи с финансовым экономическим кризисом и вообще технологическим прорывом вперед скопилось на границах невостребованного оборудования на сумму более чем 500 млрд. долларов, - расказал Андрей Планин, замначальника управления организации таможенного контроля ГТК РБ. - Уже сейчас есть попытки поставки этого оборудования по устаревшим технологиям, преимущества которых вчерашний день, в наши страны, и есть опасения, что количество поставок будет только нарастать.
 
Вопросы пресечения такого направления деятельности обсуждались на встрече глав ведомств стран ТС.
 
- Оборудование ввозят путем фальсификации документов - под видом товаров новых, меняют год выпуска и перечень характеристик, - уточнил Эдуард Никитин, начальник управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД. - Так под видом суперсовременной пытаются спихнуть в Беларусь, да и в другие страны, устаревшую технику. Например, энергетическое и медицинское оборудование. Попытки такие уже были, и ущерб оценивается в миллионах долларов. Только по одной поставке это может быть 7 млн. долларов.
09:07 03/09/2010




Loading...


загружаются комментарии