Лукашенко порадовал бизнес-сообщество

Белорусские предприниматели отмечают прогрессивную роль президентского указа о сокращении лицензирования. Но при этом заявляют о том, что одним указом решить все проблемы бизнеса невозможно.

Лукашенко порадовал бизнес-сообщество
В Беларуси с 1 января 2011 года будет сокращен перечень лицензируемых видов деятельности. Это предусмотрено указом № 450 "О лицензировании отдельных видов деятельности", который 1 сентября подписал Александр Лукашенко.
Как сообщила пресс-служба президента, "в целях либерализации условий осуществления экономической деятельности" указом предусматривается отмена лицензирования 16 видов деятельности, семь из которых включают в себя 59 составляющих работ (услуг), а также около 60 работ (услуг) по иным 13 видам деятельности, лицензирование которых сохраняется; объединение двух видов деятельности в один.
 
"Упразднение требований о лицензировании отдельных видов деятельности и составляющих их работ (услуг), оптимизация порядка и сокращение сроков совершения лицензионных процедур, введение комплексного регулирования отношений в сфере лицензирования, предусмотренные указом, обеспечат снижение административной нагрузки на деятельность субъектов хозяйствования", — подчеркивается в комментарии пресс-службы.
 
Как считает руководитель Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин, указ президента № 450 оставляет чиновникам много возможностей для дальнейшего совершенствования этой процедуры.
 
"В целом указ представляет собой значительный шаг вперед в области либерализации института лицензирования предпринимательской деятельности. Его несомненным достоинством является существенное сокращение перечня лицензируемых видов деятельности. Наиболее заметные из них — это розничная торговля, за исключением нескольких видов, общественное питание и строительство", — сказал эксперт в интервью БелаПАН.
 
Вместе с тем, отметил Сергей Балыкин, сохраняется лицензирование тех видов деятельности, которые, на его взгляд, не следует лицензировать, к примеру издательской и полиграфической, адвокатской деятельности и юридических услуг.
 
К достоинствам указа Сергей Балыкин отнес то, что теперь в одном документе собраны все требования, предъявляемые к соискателям лицензии. "На самом деле это весьма удобно и исключает узковедомственный подход к этому процессу", — отметил он.
 
Глава Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени Кунявского Георгий Бадей и председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Калинин также считают, что новый указ будет благоприятно воздействовать на бизнес-климат в стране.
 
В интервью БелаПАН Бадей отметил, что предприниматели ожидали этот документ более года. "Сделаны кардинальные подвижки в сторону сокращения видов лицензируемой деятельности, и таким образом исчезнут ненужные барьеры для предпринимательской деятельности", — сказал он. Вместе с тем, по мнению эксперта, "ожидать, что только этот указ повлияет на предпринимательскую активность и появление большого числа новых предприятий, неправильно".
 
По мнению Александра Калинина, указ о лицензировании является "прогрессивным документом". По его словам, кроме того, что значительно сокращен перечень лицензируемой деятельности и упрощена процедура получения лицензии, указом введена многоступенчатая процедура лишения лицензии, которая защищает лицензиата и предусматривает не автоматическое лишение при мелких нарушениях, а систему предупреждений. Кроме этого, лицензия не будет аннулироваться для всего предприятия, а только для его подразделений, допустивших нарушения.
 
"Самое главное, что из перечня лицензируемой деятельности исключены самые массовые виды деятельности — торговля и общественное питание, на долю которых приходилось более 50% выдаваемых лицензий", — отметил Калинин. Он считает, что документ будет стимулировать деловую активность в стране, развитие новых предприятий, новых субъектов хозяйствования и увеличение объемов продаж товаров и услуг.
 
Вместе с тем он отметил, что "это один из шагов в правильном направлении". "Упрощение лицензирования — не решит все проблемы частного предпринимательства. Остаются сложности, связанные с арендой помещений, получением участка земли, многочисленные технические нормативные документы, которые серьезно затрудняют жизнь предпринимателей. Среди них СанПиНы, которые не адаптированы для малого бизнеса, нормы пожарной безопасности и т.д.", — отметил Калинин.
09:19 03/09/2010




Loading...


загружаются комментарии