Беларусь и Россия снова заварили кашу

Россия и Беларусь вновь выясняют отношения. На этот раз – гречневые. Россия, в которой гречиха вдруг стала дефицитом, надеялась найти в Беларуси ее излишки.

Беларусь и Россия снова заварили кашу
Белорусы, импортировавшие этот продукт почти на протяжении всех 2000-х годов, однако не спешат с поставками этого продукта своей соседке: не факт, что и самим хватит.
 
Напомним, что о существующих проблемам с поставками белорусской гречки в Россию заявил глава крупнейшего российского ритейлера Х5 Retail Group Лев Хасис.
 
"Если есть какая-то возможная помощь со стороны государства в рамках Таможенного союза эти проблемы снять, все покупатели страны и мы были бы очень признательны", – обратился Хасис к президенту России Дмитрию Медведеву.
 
Дмитрий Медведев признал наличие проблем с поставками этого продукта из Беларуси, заявив, что "это не правовые, это медицинские ограничения". "Я понимаю, что дело это трудное и подчас требующее больших душевных сил, но куда деваться, мы в одном Союзе, мы братские государства", – сказал глава российского государства.
 
Слова Медведева нагнали еще больше тумана в "гречневую историю". Ведь Беларусь уже поспешили обвинить в том, что это она вводит запрет на поставки гречихи в Россию.
 
Как такового запрета нет, но Минск пока не готов делиться гречкой с россиянами по банальной причине – ее может не хватить и самим.
 
Заместитель начальника департамента по хлебопродуктам Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Вадим Побединский в комментариях российским СМИ пояснил, что при решении вопроса об экспорте будет учитываться потребность внутреннего рынка. "До середины, а может быть, до конца сентября мы соберем гречиху и увидим, как будет обеспечен внутренний рынок", – сказал он.
 
Опасения белорусского чиновника имеют под собой основания. Дело в том, что практически на всем протяжении 2000-х годов Беларусь была вынуждена импортировать часть гречки, чтобы удовлетворять спрос на внутреннем рынке.
 
Беларусь в 2009 году, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, заняла 7-е место по объемам производства гречки. Крупнейшим же производителем стала Россия, затем следовали Китай, Украина, США, Польша и Казахстан.
 
Однако, несмотря на столь весомые позиции в мировом производстве, на протяжении 2000-х годов собственной гречки в Беларуси не хватало. Так, в 2007 году было импортировано 2,3 тыс. тонн гречки, в 2006-м – 4 тыс. тонн, в 2003-м – 1,6 тыс. тонн, в 2001-м – 2,1 тыс. тонн, в 2000 году – 2,8 тыс. тонн.
 
Напротив, все это время Россия была одним из крупнейших экспортеров гречки на мировой рынок. А безоговорочным лидером по этой продовольственной позиции на мировом экспортном рынке является Китай.
10:44 03/09/2010




Loading...


загружаются комментарии