Беларусь ввязалась в бессмысленный экономический спор

Минюст готовится к запланированному на 7 сентября заседанию Экономического Суда СНГ по рассмотрению иска Беларуси к России по вопросу неправомерного взимания вывозных таможенных пошлин на нефтепродукты, поставляемые в Беларусь. Есть ли у белорусского руководства шансы на успешный исход рассмотрения нефтяного спора, и на какие уступки Кремлю придется пойти?

Беларусь настаивает на том, чтобы Россия отменила пошлины на российские нефтепродукты, поступающие в страну. Весной белорусское правительство обратилось с иском в Экономический суд СНГ. В нем белорусская сторона просит суд подтвердить факт нарушения Россией положений действующих международных договоров о свободной торговле и Таможенном союзе в рамках ЕврАзЭС.
 
Однако в июне суд отказал Беларуси в удовлетворении ходатайства о временном запрете взимания Россией пошлин на нефтепродукты, пообещав вернуться к рассмотрению нефтяного спора после летних каникул. Впрочем, независимые эксперты считают, что реальных оснований полагать, что суд примет сторону Беларуси, нет, пишет "Завтра твоей страны".
 
По мнению экономиста Леонида Злотникова, Беларусь, обратившись в Экономический Суд СНГ, рассчитывает на формальную логику: если есть Таможенный союз, значит, нет между странами никаких препятствий, ограничений и пошлин.
 
– Но белорусской стороне очень трудно будет что-либо доказать юридически, – считает эксперт, поскольку в мировой практике всегда существуют определенные ограничения в интеграционных объединениях.
 
Например, есть НАФТА – зона свободной торговли США, Канады и Мексики.
 
– На целые десятилетия вперед оговорены всякие исключения, что нельзя ввозить в Канаду и что Канада не будет принимать ни из Мексики, ни из США, что нельзя беспрепятственно ввозить из Мексики в Штаты в течение 10-15 лет и так далее, – приводит пример Леонид Злотников.
– И в других союзах и таможенных объединениях есть исключения. Нет такого стандарта, чтобы все было одинаково для различных интеграционных объединений.
 
Эксперт отмечает, что с учетом сложившихся в последнее время сложных отношений между двумя странами, Россия вряд ли по своей инициативе пойдет навстречу Беларуси в вопросе вывозных пошлин на нефть.
 
По мнению политолога Валерия Карбалевича, факт обращения в Экономический Суд СНГ является, скорее, пиар-ходом и способом политического, дипломатического и психологического воздействия на российское руководство, чем надеждой на то, что этот суд примет решение в пользу Беларуси.
 
- Объективность решения суда весьма сомнительна с учетом политического веса России в СНГ, – говорит эксперт. – Правовые институты в СНГ зависят в значительной мере от политического фактора, нежели от правовых оснований. Кроме того, правовые соглашения между Беларусью и Россией в рамках СНГ настолько запутаны, что добиться чего-то реального очень сложно. Право как институт имеет не очень большое значение на постсоветском пространстве. Значение имеют фактор политики.
 
Валерий Карбалевич считает, что белорусский Минюст в данном случае выступает в роли пиар-центра для того, чтобы белорусская сторона получила какие-то дополнительные пропагандистские очки.
 
– Многое станет ясно после того, как будут заключены соглашения по поставкам нефти на следующий год. Будут расставлены все точки над "і", и Россия ожидает каких-то серьезных уступок от Беларуси – перехода двух нефтеперерабатывающих заводов под контроль российских компаний, а также объектов химической промышленности. Россия также имеет виды на «Беларуськалий», на транзитные трубопроводы, но встает вопрос условий их продажи. Насколько к выполнению российских условий готова Беларусь, тем более в канун президентской кампании, – большой вопрос, – отмечает Валерий Карбалевич.
 
Вывозные таможенные пошлины на нефтепродукты, поставляемые в Беларусь, Россия применяет с января нынешнего года. В результате доходы белорусской нефтепереработки и нефтехимии существенно уменьшились. Если в первом квартале 2009 года предприятия нефтехимической отрасли получили прибыль от реализации продукции в размере 25,4 млрд рублей, то в январе-марте 2010-го – всего 4,8 млрд рублей.
10:53 03/09/2010




Loading...


загружаются комментарии