Заико: Отмена лицензирования — это только полулиберализация

По мнению экономистов, 16 видов деятельности, на которые отменено лицензирование,  — это слишком мало. Первоначально речь шла о 35-50 видах.

Лицензирование 16 видов деятельности будет отменено в Беларуси с 1 января следующего года. Среди них  — туристическая, лотерейная, аудиторская, транспортно-экспедиционная деятельность, а также деятельность по организации и проведению интерактивных игр, ведение рыболовного и охотничьего хозяйства, распространение правовой информации. Также не понадобится лицензия для розничной торговли (помимо алкоголя и табака) и телематических услуг связи, пишет "Еврорадио".
 
- Это просто издевательство!  — возмущается экономист Сергей Чалый. — По той простой причине, что этот вопрос имеет полуторагодовалую историю. И речь шла о 35-50 видах. Отмена с такого копеечного количества  — половинчатый шаг: будто бы, вот нам поручили и мы сделали, а в реальности  — это просто издевательство.
 
Эксперт отмечает, что главные противники либерализации в этой сфере — органы, которые  "пасут" выдачу лицензий. С отменой лицензий они рискуют потерять свой рентовый доход.
 
- Конечно, они противились этому,  — продолжает Сергей Чалый.  — И эта цифра "16" говорит о том, что они победили в этой борьбе. Это просто смешно, что говорили о 35-50, а вместо этого имеем 16.
 
Все, что теперь говорится, — предвыборные вещи, объясняет Сергей Чалый. Он сомневается, что к президентским выборам произойдет большая либерализация. Такое мнение разделяет и экономист Леонид Заико.
 
- Вот такие меры: дать большой кусок вкусного пирога электорату перед выборами и немного погладить бизнес-котенка по голове. Но это не либерализация, даже не полулиберализация, это жонглирование интересами социальных групп.
 
Леонид Заико напоминает о другой серьезной экономической мере, которая отразится на бюджете: повышение зарплат на 16% сотрудникам государственных структур.
 
- То, что происходит, — это вынужденные меры. Они не хотят развивать бизнес. Чиновники хотели бы сперва приватизировать то, что есть, а потом принимать выгодные себе законы.
 
Эксперт напоминает, что в разработанной специалистами Национальной платформе бизнеса предусматривается отмена лицензирования для большинства видов деятельности.
 
- Специалисты пришли к заключению, что лицензировать надо только то, что связано с безопасностью, здоровьем, продажей оружия и медицинских препаратов, на все другие стоит отменить.
 
Отметим, что получение лицензий сохранилось для 37 видов деятельности.
11:53 03/09/2010




Loading...


загружаются комментарии