Либерализация по-белорусски: в розницу, а не оптом

Белорусская розница станет меньше бояться контролеров — государство больше не будет лишать ее лицензий. Потому что лицензирование розничной торговли по указу президента отменено! Правда, это не означает, что чиновники при желании не смогут "укусить" предпринимателей: о полной либерализации розничной торговли пока говорить не приходится…

Для наглядности принятых на высшем уровне решений приведем такой жизненный пример. Недавно представители Комитета госконтроля приходили в одну крупную розничную сеть Минска с проверкой. Сказать, что представители сети были измучены проверкой, значит, ничего сказать. По факту проверки госконтроль традиционно подготовил акт о многочисленных нарушениях. Но худшего не произошло — вопрос о лишении розничной сети лицензии не поднимался.
 
Именно потеря лицензии являлась многие годы для белорусской розницы главным страхом. Теперь этой фобии больше не будет — Александр Лукашенко указом №450 отменил лицензирование розничной торговли.
 
Председатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов положительно воспринял этот документ. "Это очень правильное решение. Оно является важным камнем в деле построения нормальных условий для бизнеса", — подчеркнул он в интервью "Белорусским новостям".
 
Руководитель бизнес-союза подтвердил, что лицензирование розничной торговли многие годы являлось дамокловым мечом для торговых организаций. "Проблема заключалась в том, что лицензирование у нас в стране сопровождалось попытками устрашения предпринимателей. Чиновники при случае пугали розницу: если что — вы лишитесь лицензии", — рассказывает Виктор Маргелов.
 
С 1 января 2011 года, когда вступит в силу указ №450, лицензирование розничной торговли уйдет в прошлое. Однако, как пояснили БелаПАН в Министерстве торговли, у представителей розницы сохранится обязанность получать лицензию на отдельные виды деятельности — торговлю алкогольными напитками и табачными изделиями.
 
"Сказать, что произошла полная либерализация розничной торговли, пока нельзя", — отмечает Виктор Маргелов. В законодательстве сохраняются основания для административного давления на представителей розничной торговли, "за торговыми организациями сохраняется обязанность соблюдать так называемые ассортиментные перечни".
 
Ассортиментные перечни представляют собой списки продукции, которые должны быть постоянно в ассортименте розничной сети. Однако по объективным причинам торговые организации порой не в состоянии придерживаться этого правила. Скажем, хлебозавод не выполнил заявку, и в ассортименте розничной сети появляется не пять, а четыре вида хлебной продукции. Этим нередко пытаются воспользоваться проверяющие органы, выставляя рознице санкции за несоблюдение ассортиментного перечня.
 
Проблемы у розницы могут появиться и по линии лицензирования отдельных видов деятельности. Виктор Маргелов напоминает, что не так давно были случаи, когда за незначительные проступки торговые организации теряли право продавать алкогольные
напитки.
 
"Были случаи, когда магазины не справлялись украсить свои магазины к Новому году. Им за это приостанавливали лицензию… на торговлю алкогольными напитками. Хотя связи между новогодними украшениями и алкоголем не было никакой", — говорит Виктор Маргелов. Поэтому, еще раз добавляет собеседник «Белорусских новостей», говорить о полной либерализации розничной торговли пока рано.
 
Принятое решение об отмене лицензирования розничной торговли — ожидаемое. Власти говорили о нем давно. Проект президентской директивы о либерализации, принятие которой ожидается в ближайшее время, также предполагает уменьшение видов лицензирования. И, вне всякого сомнения, шаг этот — правильный. Всемирный банк в своем свежем исследовании Investing Across Borders отмечал, что белорусская система лицензирования препятствует притоку иностранных инвестиций в страну.
 
Разумеется, есть еще что подправить для улучшения бизнес-климата в стране. Речь идет, например, об огромных штрафных санкциях для бизнеса, которые в Беларуси многократно превышают степень нарушения закона. "Несмотря на отмену лицензирования, административные процедуры, которые позволяют чиновникам держать бизнес за горло, все еще остаются", — констатирует Виктор Маргелов.
12:17 03/09/2010




Loading...


загружаются комментарии