В Беларуси рассматривается возможность введения экспортных пошлин на нефтепродукты

Такая мера рассматривается в качестве одного из вариантов пополнения бюджета, сообщил агентству ПРАЙМ-ТАСС источник в органах госуправления.

"Пока это лишь идея, высказанная профильным министерством - Минфином, который заинтересован в новых источниках пополнения бюджета в следующем году", - отметил чиновник. Он считает, что вряд ли данное предложение будет поддержано правительством. "Не думаю, что оно может быть принято, поскольку сам факт введения экспортной пошлины на нефтепродукты - независимо от размера - в нынешней непростой финансовой ситуации для НПЗ может лишить стимулов нефтепереработчиков", - сказал собеседник.
 
Белоруссия обнулила экспортные пошлины на нефтепродукты в соответствии с указом N 153, который президент подписал 14 марта 2010 году. Указ вступил в силу с 1 февраля 2010 года. Сейчас нефтепродукты, выработанные из углеводородного сырья /коды 2709 00 - 2711 единой ТН ВЭД ТС/, поставляемого из Российской Федерации с уплатой в РФ вывозной таможенной пошлины либо поставляемого из иных стран, не облагаются таможенными пошлинами. Данный указ, по сути, ликвидировал двойное налогообложение в отношении нефтепереработчиков, которые покупали нефть со стандартной российской пошлиной, а затем платили экспортную пошлину на нефтепродукты.
 
По имеющимся данным, в подписанный 27 января 2010 г в Москве протокол об условиях поставки российской нефти в Беларусь в 2010 году позже было внесено изменение, в соответствии с которым белорусской стороне было разрешено самостоятельно определять налоговую политику при экспорте нефтепродуктов.
 
14:05 03/09/2010




Loading...


загружаются комментарии