Дефицит бюджета Беларуси в 2011 году достичь 5% ВВП

Проект бюджета на 2011 год предусматривает дефицит на уровне 3% ВВП, или около 6 трлн. рублей, сообщил сегодня глава комиссии по бюджету, финансам и налоговой политики палаты белорусского парламента Александр Антоненко.

"Доходы консолидированного бюджета запланированы на уровне 54,4 трлн. рублей, расходы — 60,4 трлн. рублей. Рост ВВП запланирован на уровне 109—110%", — цитирует депутата БелаПАН.
 
При этом Антоненко считает проект бюджета "довольно прогрессивным, так как значительные средства будут направлены на развитие экономики, на 30-40% запланирован рост расходов на социальную сферу".
 
"Структура доходов в проекте бюджета на следующий год по сравнению с бюджетом этого года не изменилась. Что касается расходов, то они увеличены в сторону финансирования здравоохранения, образования, социальной политики, роста зарплат и пенсий", - пояснил депутат.
Впрочем, предусмотренный проект бюджета дефицит в 3%ВВП отражает чересчур оптимистичную оценку властей, которая в течение следующего года без тени сомнения будет несколько раз откорректирована в сторону увеличения.
 
АФН напоминает, что утвержденный парламентом и А.Лукашенко бюджет на 2010-й год изначально предусматривал дефицит бюджета в размере 1,5%ВВП. Но стоило белорусским властям освободиться от бумажных оков МВФ, как к сентябрю эта цифра выросла до 3% ВВП. Причем, никто в белорусском Минфине не возьмется утверждать, что это окончательная оценка – на носу выборы.
 
Что касается проекта бюджета-2011, то в настоящий момент неизвестны главные переменные, используемые в расчётах белорусских чиновников, а именно цена на газ и объем беспошлинной российской нефти (что под большим вопросом) в следующем году. Судя по опыту прошлых лет, белорусские чиновники, как правило, не утруждают себя реальными прогнозами, предварительными переговорами или экспертными оценками, а закладывают в проект документа желанные параметры, то есть действующие на текущий момент ценовые и прочие условия.
 
Таким образом, можно предположить, что в проект бюджета-2011 заложены цена на газ с учетом 10% скидки, действующей в текущем году, и 6,3 млн тонн беспошлинной нефти, в то время как доходы от транзита российских энергоносителей рассчитаны по максимально возможны тарифам.
 
Если подходы белорусских чиновников к разработке проекта не претерпели изменений и в текущем году, то уже к концу лента 2011 года следует ждать заявления белорусского министра финансов о необходимости повышения дефицита до 5%ВВП при оптимистичном для белорусской экономики сценарии.
 
Пессимистичный сценарий упоминать не хотелось бы, поскольку следуя подобны курсом на "прогрессивность", Беларусь уже в 2012 году сможет на собственной шкуре почувствовать всю прелесть ситуации, с которой столкнулась Греция во второй половине 2009 года.
 
Проблема в том, что белорусские депутаты не утруждают себя подобными рассуждениями, поскольку их способности ограничены беспрекословным выполнением команд сверху.
15:09 03/09/2010




Loading...


загружаются комментарии