Правительство обещает освободить 30% от лицензий

Более 30% действующего бизнеса Беларуси будет освобождено от получения лицензий. Об этом заявил сегодня журналистам председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей (МССПиР) Владимир Карягин, комментируя указ №450 "О лицензировании отдельных видов деятельности", передает БелТА.

Упразднение лицензий на 16 видов деятельности - очень позитивный шаг государства для развития бизнеса, отметил Владимир Карягин. Отмена лицензий на осуществление торговой деятельности также улучшит работу более 30% предпринимателей, занятых в этой сфере. Председатель бизнес-союза напомнил, что в предыдущем нормативном акте о лицензировании было устранено требование лицензирования оптовой торговли, сейчас это сделано и в отношении розничной торговли, а также общественного питания и ряда других видов деятельности.
 
Владимир Карягин высоко оценил усилия Министерства экономики, в том числе его департамента по предпринимательству, где "очень активно боролись за сокращение максимального количества лицензий". Министерство экономики отказалось от лицензии юридическим лицам на антикризисное управление. "Спасибо за этот прогрессивный шаг, хотя этот вопрос считался спорным. Даже мы считаем, что для осуществления данного вида деятельности нужна особая правовая и экономическая квалификация. Но эта деятельность перешла под аттестацию, что является нормальным явлением", - сказал председатель МССПиР.
 
"Мы благодарны, что к нам прислушались, сняли этот лишний барьер, лишние административные процедуры, лишние пороги, которые надо было преодолевать", - отметил он. Потому что по некоторым видам лицензий существовали завышенные требования, в том числе квалификационные, требовались некие обязательные перечни, дополнительные документы. Зачастую на получение лицензии, стоимость которой в общем-то небольшая (100 евро), требовалось подготовить много документов, на что уходило значительно больше средств и времени. Так что принятый указ в данном случае благоприятно отразится на развитии бизнеса.
 
В то же время, отметил Владимир Карягин, "мы ожидали отмены большего количества лицензий, не 16, а 30-35". По его мнению, есть основания для сокращения еще многих видов деятельности. Руководитель бизнес-союза считает, что некоторые чиновники, особенно отраслевых ведомств, "цепко держатся за лицензии, как за рычаги управления, и не намерены отдавать контроля со своей стороны за закрепленным за ними видом деятельности". Предприниматели считают, что можно было отказаться от лицензирования деятельности по заготовке лома черных металлов, от лицензирования образовательных, юридических услуг, перевозки грузов. Необходимо оставить лицензии там, где деятельность может принести какую-то угрозу жизни, здоровью граждан, национальной безопасности страны, считает председатель бизнес-союза.
 
Минский столичный союз предпринимателей и работодателей, а также другие бизнес-союзы намерены продолжить работу с государственными органами по дальнейшему сокращению видов лицензионной деятельности.
 
"Сегодня управление экономикой, обществом строится не административно, а на стимулах, на информационных ресурсах, на мотивации людей и бизнеса", - отметил Владимир Карягин. В этой связи МССПиР планирует в ближайшее время вынести на обсуждение концептуальный документ по модернизации всех сфер общества. "Чтобы инновационный процесс, экономические реформы в Беларуси пошли быстрее", - сказал он.
10:23 06/09/2010









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии