Бюджет пишем, выборы - в уме

Внеочередная сессия Палаты представителей откроется 7 сентября. Официальным поводом для созыва депутатов является рассмотрение закона о бюджете на 2011 год, однако многие уверены, что в этот день будет принято решение о назначении президентских выборов.

Проект республиканского бюджета на 2011 год поступил 2 сентября в Палату представителей, 6 сентября законопроект будет рассматриваться на заседании профильной комиссии, а 7 сентября будет вынесен на специально созванную внеочередную сессию Палаты представителей.
 
В интервью "Белорусам и рынок" председатель постоянной комиссии Палаты представителей по бюджету, финансам и налоговой политике Александр Антоненко сообщил, что доходы консолидированного бюджета предусмотрены в размере 54,5 трлн. BYR, расходы - на уровне 60 трлн. BYR, дефицит - 6 трлн. BYR, или 3% ВВП.
 
По республиканскому бюджету предусмотрены расходы на уровне 39,6 трлн. BYR, доходы - 33,6 трлн. BYR. Разница - 6 трлн. BYR. Местные бюджеты планируются бездефицитными.
 
По словам А. Антоненко, предлагаемый проект - это бюджет развития. "Ожидается, что будут расти соответствующие макроэкономические показатели, в частности, прирост ВВП на уровне 109-110%. Исходя из этого - и прирост бюджета", - сообщил руководитель профильной комиссии.
 
А. Антоненко также рассказал, что в 2011 г. заложено повышение зарплат в бюджетной сфере до уровня 410 USD и 500 USD - по народному хозяйству.
 
Помимо проекта республиканского бюджета, в Палату представителей также поступили проект закона "О бюджете государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты" и поправки в Налоговый и Бюджетный кодексы.
 
Как передает БелаПАН, все 4 законопроекта совет Палаты представителей 31 августа включил в повестку внеочередной сессии.
 
Председатель палаты Владимир Андрейченко тогда сообщил, что депутаты совместно с правительством активно работают над проектом бюджета. Он подчеркнул, что после поступления проекта бюджета в парламент изменения в нем, скорее всего, вряд ли будут существенными, так как документ согласован с президентом и "на 99% бюджет не изменится".
 
Напомним, обращение к президенту с предложением провести 7 сентября внеочередную сессию Палаты представителей депутаты нижней палаты Национального собрания приняли 30 июня перед закрытием весенней сессии (см. "БР" № 25/2010).
 
Представители оппозиции предполагают, что на этой внеочередной сессии может быть назначена дата президентских выборов в Беларуси. В настоящее время в повестке дня внеочередной сессии вопроса о назначении выборов нет, но многие наблюдатели ожидают, что вопрос может быть внесен непосредственно в день открытия сессии, 7 сентября.
 
Кстати, продолжительность внеочередной сессии не ограничена Конституцией, поэтому она может проходить более одного дня даже без расширения повестки - проект бюджета является сложным и объемным документом. В этом случае интрига с назначением выборов может затянуться вплоть до открытия очередной сессии Палаты представителей 4 октября.
 
Известно, что выборы президента назначаются Палатой представителей не позднее чем за 5 месяцев и проводятся не позднее чем за 2 месяца до истечения срока полномочий предыдущего президента, который завершается 8 апреля 2011 г.
 
Принятие решения о назначении президентских выборов дает официальный старт избирательной кампании. По некоторым данным, если выборы будут назначены на предстоящей внеочередной сессии Палаты представителей, некоторые потенциальные кандидаты в президенты могут отказаться от участия в кампании из-за недостатка времени на сбор средств.
 
В то же время лидер кампании "Говори правду!" Владимир Некляев именно в этот период сделал заявление в ходе выступления на радио "Эхо Москвы", что официально объявит о своем намерении баллотироваться на пост президента Беларуси сразу после назначения выборов. По мнению В. Некляева, это может случиться уже 7 сентября.
 
В околополитических кругах продолжаются споры о том, когда пройдут президентские выборы, - до или после Нового года.
16:44 06/09/2010




Loading...


загружаются комментарии