В следующем году зарплаты бюджетников вырастут на 140 долларов?

Заработать страна в будущем году должна 54,5 трлн. рублей, а вот потратить - на 6 трлн. больше. Откуда же мы будем брать деньги?

Уже несколько лет подряд планы о доходах и тратах казны парламент изучает в рекордно короткие сроки. На рассмотрение самого важного документа страны уходит меньше недели. Но если в прошлом году бюджет передали в парламент только в начале декабря, то сейчас депутаты получили его в привычное время - в начале сентября. Зато для его принятия решили созвать внеочередное заседание, ведь обычно парламентская сессия начинает работать в октябре.
 
В кризис чиновники старались сделать так, чтобы расходы казны не превышали доходы, если говорить на языке финансистов, бюджет в нашей стране был бездефицитным. Но сейчас правительство считает, что экономика набирает обороты, а потому заработать страна в будущем году должна 54,5 трлн. рублей, а вот потратить - на 6 трлн. больше, пишет "Комсомолка".
 
Откуда же мы будем брать деньги?
 
- Планируется привлечение связанных китайских кредитов (то есть занимать деньги будут под конкретные проекты - ред.). Мы уже передали китайской стороне 13 проектов, - цитирует Интерфакс-Запад министра финансов Андрея Харковца.
 
Кроме этого, Беларусь может выпустить очередную порцию специальных ценных бумаг - евробондов. А вот деньги от возможной продажи фабрик и заводов просто так тратиться не будут: они пойдут в резервы и будут поддерживать курс белорусского рубля.
 
Главным приоритетом на будущий год в правительстве объявили бюджетников. Ведь доходы учителей, врачей, воспитателей, работников музеев и театров пока еще не слишком высокие. По словам Андрея Харковца, среднемесячная зарплата бюджетников должна будет вырасти на 35% за год. Получается, что в среднем бюджетники будут получать не 405 долларов (именно такую сумму обещают на декабрь 2010 года), а на 140 "зеленых" больше.
 
Всего же на социалку потратят на 35 - 45% больше, чем сейчас. Кроме того, на четверть больше собираются потратить на промышленность и село, а расходы на науку должны возрасти в 1,6 раза.
09:37 07/09/2010




Loading...


загружаются комментарии