Они мешают нам жить. Список ненужных министерств и ведомств

Для выполнения обязательств по социальным вопросам и зарплате дефицит бюджета на 2010 год придется увеличивать, заявил 6 сентября в парламенте министр финансов Андрей Харковец. Для финансирования дополнительных расходов в этом году может потребоваться 2-2,5 трлн рублей.

Они мешают нам жить. Список ненужных министерств и ведомств
Эксперты "Завтра твоей страны" составили список государственных служб, ликвидация или реорганизация которых сохранила бы миллиарды бюджетных рублей.
 
Комитет по ценам вреден
 
Еще в начале 2000-х годов независимые экономисты предлагали провести в стране административную реформу: сократить ряд министерств, ликвидировать 15 агентств и упразднить структуры, которые дублируют друг друга. По подсчетам экспертов, безболезненным для функционирования государственной системы стало бы сокращение бюрократического аппарата страны на 30-40 процентов. Это позволило бы не только сэкономить немалые деньги, но и создать профессиональную национальную элиту бюрократии, способную сделать работу государственных органов более эффективной.
 
- Например, мне непонятно предназначение такого госоргана, как Комитет по ценам, - говорит руководитель Мизеса Ярослав Романчук. – Это совершенно ненужная, бесполезная и, я бы сказал, даже вредная структура.
 
Министерство торговли – пережиток командной системы
 
В последнее время звучат нарекания и в адрес Министерства торговли. Его даже называют шлагбаумом в прямом диалоге между производителями и потребителями.
 
- Министерство торговли в том виде, в котором оно существует в Беларуси - это признак командной экономики, - считает экономист Леонид Злотников.
 
В России есть министерство промышленности и торговли. В США министерство торговли – это что-то вроде белорусского Министерства экономики. В Японии тоже существует министерство промышленности и торговли, которое регулирует, прежде всего, нормативно-справочную базу для предприятий, которые занимаются в целом предпринимательской деятельностью, а не только торговлей.
 
- А решать, как у нас, вопросы, кому передать квоты на импорт рыбы в Беларусь, какое сухое вино должны пить белорусы, устанавливать плановые задания, назначать или менять директоров, то есть, управлять – таких функций у подобных министерств за рубежом нет, - подчеркивает эксперт.
 
Милиционеров может быть наполовину меньше
 
Бывший премьер Михаил Чигирь, который возглавлял белорусское правительство в 1994-1996 годах, считает одной из самых затратных для бюджета страны служб – МВД. Беларусь – лидер среди стран СНГ по количеству милиционеров на душу населения.
 
- На 100 тысяч жителей у нас приходится 1 тысяча 44 милиционера, - напоминает Михаил Чигирь. - Даже в России, которая занимает второе место по этому показателю, он значительно ниже – 975 милиционеров. А если сравнить численный состав МВД Беларуси и Польши, то он практически одинаковый. Но население Беларуси 10 миллионов, а Польши – 40 миллионов.
 
В этом году на систему МВД из госбюджета выделено 1 триллион 37 миллиардов рублей и дополнительно 158 миллиардов рублей на содержание внутренних войск МВД. Вместе эти расходы сопоставимы с расходами на всю систему образования Беларуси!
 
- На мой взгляд, можно смело в два раза сократить численный состав МВД, - убежден Михаил Чигирь. – Это позволит сэкономить более 500 миллиардов рублей из бюджета. Чтобы вы представляли "цену" этих денег, напомню, что на систему ЖКХ и строительство жилья для малообеспеченных белорусов из бюджета-2010 выделено 85 с половиной миллиарда рублей.
 
Два государственных банка – это много
 
По мнению Михаила Чигиря, в нынешних кризисных условиях целесообразно реформировать государственную банковскую систему, упорядочить ее аппарат.
 
- В середине 1990-х годов Национальный банк Республики Беларусь размещался в одном здании с "Белагропромбанком" и нынешним "Белинвестбанком", - вспоминает бывший глава правительства Беларуси. - Сегодня Национальный банк не только выселил эти два банка, но и занял соседнее здание, где раньше размещалось Министерство бытового обслуживания.
 
Но если увеличение штата Нацбанка, по словам Михаила Чигиря, можно объяснить масштабом учреждения, уровнем принятия решений, соотношением стратегических и текущих целей и задач, то наличие в стране двух государственных банков - "Беларусбанка" и "Белагропромбанка" -- не совсем понятно.
 
- По сути, они работают параллельно, - говорит эксперт. - Доходит до абсурда: "Беларусбанк" кредитует колхозы, а "Белагропромбанк" занимается вкладами населения. Все эти функции мог бы выполнять один государственный банк.
 
Сельскому хозяйству не нужно столько начальников
 
Серьезной реорганизации требует сельскохозяйственный сектор Беларуси. Стране слишком дорого обходится управленческий аппарат в сельском хозяйстве.
 
- Сегодня из 100 трудоспособных работников в колхозе, 29 – представители управленческого аппарата, - подчеркивает кандидат экономических наук, доцент Могилевского государственного университета продовольствия Петр Мигурский. – Создана огромная прослойка чиновников на уровне Министерства сельского хозяйства, областных и районных исполкомов. Фермерское хозяйство обходится без такого числа руководителей и производительность труда там значительно выше, чем в колхозах.
 
Армия чиновников непропорциональна числу жителей
 
Эксперты убеждены в необходимости сократить число государственных служащих на уровне районных администраций.
 
- В 1994 году Александр Лукашенко, баллотируясь в президенты, обещал сократить бюрократический аппарат, - напоминает Михаил Чигирь, - Но произошло не сокращение, а увеличение штата чиновников, как на республиканском уровне, так и на местах.
 
Петр Мигурский говорит, что пример Шкловского района красноречиво показывает, насколько непропорционально росту населения росла армия чиновников.
 
- В конце 1980-х годов райисполком и все районные службы размещались в стареньком здании, - рассказывает кандидат экономических наук. - Сегодня райисполком – это современное 4-этажное здание. При этом Фонд социальной защиты, отдел статистики, отдел по трудоустройству располагаются в других зданиях. Самое удивительное, что армия чиновников росла на фоне стабильного сокращения численности населения. За последние полвека число жителей в Шкловском районе уменьшилось, как минимум, на 30 процентов, с 52 до 32 тысяч. И что самое опасное – за эти годы не выросло производство.
 
Петр Мигурский проанализировал бюджет Шкловского района за последние четыре года и выяснил, что расходная часть постоянно росла. Сначала это было 28 миллиардов рублей, затем 35, 49 и, наконец, в прошлом году - свыше 60 миллиардов рублей. А доходная часть составляет по итогам прошлого года только 18 миллиардов рублей, причем почти 1 миллиард – это штрафные санкции.
 
- Значит, как минимум, по двум причинам аппарат местной вертикали надо сокращать, - подытоживает Петр Мигурский – Во-первых, плохо руководят, во-вторых, сокращение штата приведет к сокращению дефицита бюджета.
 
Как на бюрократах экономят соседи
 
Мировой финансовый кризис еще в прошлом году подтолкнул руководителей многих государств к принятию решения о сокращении числа чиновников. В России, например, предложили сократить число федеральных государственных служащих на 20%. Чтобы мера не выглядела жесткой и не привела к росту безработицы, было принято решение о поэтапном сокращении. Предлагается на 5% сократить чиновничий аппарат в регионах в этом году. К 1 апреля 2012 года довести эту цифру до 10%, к 1 апреля 2013 года до 20% от численности федеральных госслужащих на 1 июля 2010 года.
 
Правительство Чехии намерено сократить 5-8% госчиновников. При этом чешские власти объявили также о том, что заморозили 630 миллионов долларов (2,5%) бюджетов всех 14 министерств республики. По словам премьер-министр Чешской Республики Петра Нечаса, это должно позволить добиться сокращения бюджетного дефицита в нынешнем году до 5,3% от ВВП.
 
О сокращении до 20 процентов госаппарата в условиях кризиса объявляли и Балтийские страны, аргументировав такое решение тем, что за годы независимости в этих странах госаппарат рос подобно снежному кому. Соответственно росли и расходы госбюджета на содержание госаппарата.
 
В Германии ученые и вовсе насчитали 50 ненужных государственных ведомств. Экономист Юстус Хаукап перечислил их в книге "Чиновничий потоп в Германии». Ликвидации или реорганизации, по мнению экономиста, подлежат федеральная метеорологическая служба, федеральное ведомство по борьбе с дискриминацией, федеральный институт демографических исследований и многие другие. Проанализировав деятельность данных структур, их штат и расходы на его содержание, ученый пришел к выводу, что, не выполняя полезной функции, данные структуры проедают бюджетные деньги, что в период финансового мирового кризиса не допустимо.
09:42 07/09/2010




Loading...


загружаются комментарии