Палата представителей в первом чтении приняла поправки в Налоговый кодекс

Палата представителей Национального собрания 7 сентября приняла в первом чтении поправки в Налоговый кодекс.

Как сообщил на заседании министр финансов Андрей Харковец, проект бюджета на 2011 год уменьшает количество налогов и сборов, упрощает порядок их взимания и расширяет инвестиционные льготы, а также "радикально упрощает всю налоговую систему Беларуси".

Харковец сообщил, что законопроект предусматривает полную отмену местного сбора на развитие территорий (сейчас взимается в сумме 3% от прибыли), местного налога на услуги (5% от выручки), а также трех платежей в составе экологического налога. По словам министра, это позволит в 2011 году снизить налоговую нагрузку на экономику до 0,4% к ВВП и оставить в распоряжении предприятий более 700 млрд. белорусских рублей, передает БелаПАН.

"В результате принимаемых мер налоговая система Беларуси по своему составу будет соответствовать налоговым системам развитых стран, — заявил Харковец. — Ее основу, как и в большинстве европейских государств, составят налоги на потребление (НДС и акцизы), налоги на прибыль и доходы, налоги на собственность, экологические и социальные налоги".

"Из них обычный плательщик будет выплачивать только пять налогов, причем, как правило, ежеквартально", — добавил министр.

Харковец сообщил, что активная работа по упрощению налоговой системы Беларуси ведется с 2006 года. По его словам, за это время было отменено 26 налоговых платежей, что привело к снижению налоговой нагрузки на экономику от 34 до 25% к ВВП.
11:20 07/09/2010




Loading...


загружаются комментарии