Гречка исчезла, но скоро вернется по 8 тысяч за килограмм

Неурожай гречки вызвал повышенный спрос на этот продукт. В крупных магазинах Минска больше не продают гречневую крупу.

"Гречка закончилась в субботу", - сообщила interfax.by товаровед дискаунтера «На недельку». Еще в выходные были распроданы остатки этой крупы. Ажиотаж вокруг гречки в России отразился на белорусах. Если кое-где в Минске эта крупа еще продается, то уже по Br4500 - 5000.
 
"Пошла в магазин в выходные. Смотрю - гречка по Br4500 на прилавке. Дорого. Все берут, мало осталось. Дай, думаю, и я возьму", - поделилась впечатлениями от похода в магазин сотрудница Марина. Многие покупатели поддались всеобщему ажиотажу, особенно после информации о дефиците гречки в России. Так уж у нас, славян, заведено: если какой-либо товар исчезает с прилавков, значит, следует скорее хватать все, что осталось, впрок (даже если в этом нет острой необходимости). Запасы гречки прошлого урожая уже смели с прилавков. Остается ждать новых поставок.
 
В магазинах на вопрос о наличии гречки только вздыхают. "У нас гречку уже всю разобрали. У поставщиков ее тоже ни у кого нет, - рассказали в гипермаркете "Гиппо". - Обещают поставить гречку к концу сентября".
 
Крупнейшие поставщики гречки подтвердили, что наблюдается невероятный спрос на этот товар, что позволило производителям существенно повысить цену. Компании-поставщики сейчас пытаются заключить договоры на поставки гречки из России и Украины.
 
В фирме "Ракан" ожидают два-три вагона гречки из России на следующей неделе. Специалисты компании отмечают, что она будет дороже, а поставляемые объемы не покроют потребности всех клиентов. Поэтому закупки будут продолжаться.
 
В ОДО "Светлара" также планируют закупить гречку в небольшом объеме. "Мы ждем гречку из Украины через неделю, может, чуть раньше. Сейчас ведем переговоры и заключаем контракт. Гречка к нам едет дорогая - по Br5000 за килограмм. Это значит, что в магазинах с наценкой она будет продаваться по Br7000 - 8000", - поделилась начальник торгового отдела компании "Светлара" Татьяна Лявар
11:32 07/09/2010




Loading...


загружаются комментарии