Принят законопроект о бюджете

Внеочередная, пятая, сессия Палаты представителей Национального собрания Беларуси 7 сентября приняла в первом чтении законопроект "О республиканском бюджете на 2011 год". Во втором чтении закон планируется рассмотреть в ходе второго заседания сессии 14 сентября.

Накануне проект основного финансового документа страны на будущий год представил на расширенном заседании комиссии Палаты представителей по бюджету, финансам и налоговой политике министр финансов Беларуси Андрей Харковец, передает БелаПАН. "В предстоящем году мы выходим на докризисные темпы развития бюджетного сектора", — заявил он.
 
Доходы консолидированного бюджета страны запланированы в размере 54,5 трлн. рублей, что составляет 118,1% к оценке доходов бюджета текущего года.
 
Структура доходов бюджета не претерпела изменений. 35 процентов приходится на НДС, 10 — на налог на прибыль, доходы от внешнеэкономической деятельности составят 13%, еще около 10% — акцизы.
 
Расходы бюджета планируются на уровне 60,5 трлн. рублей.
 
Как сообщил Харковец, расходы нового бюджета сформированы с учетом такого приоритета, как рост доходов населения, занятого в бюджетном секторе. "Заложенные средства позволяют гарантировать рост среднемесячной заработной платы, стипендий, других выплат по сравнению с текущим годом на 35%", — сказал он.
 
Базовые отрасли социальной сферы — здравоохранение, образование, социальная политика — обеспечены бюджетными ассигнованиями с ростом к оценке текущего года соответственно на 36, 45 и 35%.
 
В целом расходы на национальную экономику страны запланированы в размере 7,2 трлн. рублей.
 
Дефицит бюджета на 2011 год составит 6 трлн. рублей, или 3% к ВВП.
 
Напомним, внеочередная сессия была созвана по предложению депутатов. Палаты представителей. Как заявил 30 июня в ходе последнего дня весенней сессии глава парламентской комиссии по госстроительству, местному самоуправлению и регламенту Василий Байков, рассмотрение вопросов о бюджете и кодексах "даст возможность организациям и людям подготовиться к вступлению в действие данных нормативно-правовых актов".
12:10 07/09/2010




Loading...


загружаются комментарии