Госдолг в 2011 году вырастет еще на $2,2 млрд

В будущем году Беларусь планирует осуществить новые заимствования на $2,2 млрд, сказал министр финансов Беларуси Андрей Харковец.

"В 2011 году мы планируем новые заимствования в размере $2,2 млрд", - заявил он во вторник, представляя в нижней палате парламента проект бюджета на 2011 год, передает "Интерфакс-Запад".
 
"Основная цель данных заимствований - модернизация экономики, обеспечение экономической безопасности государства по уровню золотовалютных резервов", - пояснил министр.
 
По его словам, планируется привлечение кредита Китая в размере $1 млрд, Всемирного банка - $119 млн. Эти средства будут направлены, по словам главы Минфина, на начало реализации масштабных инвестиционных проектов. В частности, уточнил А.Харковец, эти средства будут направлены на реализацию проектов в сфере энергетики, суммарная стоимость которых оценивается в $913 млн, а также на проекты по созданию новых производств и инфраструктурные проекты.
 
Как сообщил министр, также запланирован выпуск еврооблигаций на сумму $1 млрд. По его словам, привлеченные таким образом средства будут направлены на увеличение золотовалютных резервов и обеспечение сбалансированного сальдо платежного баланса.
 
Как проинформировал А.Харковец, внешний государственный долг Беларуси вырос с $2,3 млрд на начало 2008 года до $9,5 млрд на сегодняшний день. "Соответствующим образом возрастают и расходы бюджета по обслуживанию внешнего долга. Расходы республиканского бюджета на обслуживание внешнего долга составят $695 млн, в том числе по кредитам МВФ, Всемирного банка, России, Китая и Венесуэлы, а также по облигациям, выпущенным на внешних финансовых рынках в текущем году ", - сказал А.Харковец, рассказывая депутатам о бюджете на следующий год.
12:20 07/09/2010




Loading...


загружаются комментарии