Беларусь рассчитывает на космические миллиарды

Беларусь рассчитывает в ближайшие несколько лет получить в рамках британской программы CNPC около $580 тыс. для реализации 4 коммерческих проектов в сфере ядерных технологий, сообщил генеральный директор Объединенного института энергетических и ядерных исследований "Сосны" Вячеслав Кувшинов.

"Наше сотрудничество с CNPC вступает сейчас в решающую фазу. CNPC зарезервировало для нас финансирование в объеме около $580 тыс., за счет которых мы планируем реализовать 4 коммерческих проекта", - пояснил В.Кувшинов во вторник журналистам в Минске.
 
По его словам, CNPC по результатам собственных экспертных исследований и оценок согласилась на финансирование четырех коммерческих проектов, в основе которых лежат научные разработки белорусских ученых. В частности, это проекты в области радиационной обработки и стерилизации продуктов питания, технического анализа воды и водоподготовки, обращения с источниками ионизирующего излучения и производству приборов химического анализа, передает "Интерфакс-Запад".
 
В.Кувшинов отметил, что в рамках этих проектов планируется создание двух малых предприятий. Одно из них будет заниматься производством приборов "КАНАС", которые предназначены для определения токсинов и канцерогенов, содержащихся в виде примесей в атмосфере, почве, питьевой воде, продуктах питания и тканях организма человека.
 
"По этому проекту CNPC уже открыто финансирование, и уже сегодня мы видим большую экономическую эффективность такого производства. Нами получен большой заказ на выпуск приборов "КАНАС" для России, национальное законодательство которой обязывает проводить исследования на содержание токсинов и канцерогенов в воздухе и продуктах питания", - заметил В.Кувшинов.
 
По его словам, второе малое предприятие будет создано для разработки новых методов очистки воды на основе ядерных технологий.
 
"В течение одного-двух ближайших лет можно ожидать результатов по всем четырем проектам", - добавил В.Кувшинов.
 
Программа CNPC финансируется британской Программой сокращения глобальной угрозы в объеме $70 млн и является частью обязательств правительства Великобритании в рамках десятилетней программы Глобального партнерства против распространения оружия и материалов массового уничтожения, которая была организована странами "Большой Восьмерки" в 2002 году.
 
CNPC в Беларуси работает в партнерстве с Объединенным институтом энергетических и ядерных исследований "Сосны". Сотрудничество было начато в 2007 году.
 
CNPC передает знания и опыт белорусским специалистам, содействуя развитию экономического потенциала ядерных исследовательских организаций Беларуси.
13:58 07/09/2010




Loading...


загружаются комментарии