Романчук: Самый политизированный и бессмысленный бюджет

7 сентября Палата представителей приняла в первом чтении законопроект о республиканском бюджете на 2011 год. Руководитель центра Мизеса Ярослав Романчук в интервью "Белорусскому партизану" назвал этот законопроект "самым политизированным и бессмысленным бюджетом".

Романчук: Самый политизированный и бессмысленный бюджет
 
- Данный законопроект является самым политизированным и бессмысленным бюджетом, который не учитывает целый ряд факторов, которые будут влиять на белорусскую экономику. Этот проект не учитывает цену на газ, схемы поставки российской нефти в Беларусь, риски девальвации белорусского рубля и многое-многое другое. Ведь этот проект разработан исходя из предположения, что белорусская экономика будет работать стабильно, а граждане будут получать зарплату в 500 долларов США. На самом деле стране нужно было бы иметь реалистический бюджет, а не пиар-кампанию Александра Лукашенко. Никто этот бюджет и не собирается выполнять – бюджет едва ли не каждый месяц корректируется президентскими указами.
 
-До конца финансового 2010 года осталось еще четыре месяца – смысла в принятии бюджета на 2011 год нет, поскольку за эти месяцы слишком многое может измениться. Зачем же тогда было созывать внеочередную сессию Палаты представителей?
 
-Эти события иллюстрируют то, насколько власть не уверена в своих собственных действиях. Лукашенко не знает, что делать с выборами: то ли проводить досрочно, то ли в определенные законном сроки – в январе – феврале 2011 года. Отсюда – суетливость, нервозность, неуверенность. Ведь экономика может завалиться раньше выборов. Но прикрытие нужно было придумать.
 
Ведь для бюджета сейчас – не пожарная ситуация. Можно было бы взяться за этот документ и тогда, когда переговоры по газу вышли бы на финишную прямую…
 
Напомним, что, общая сумма доходов консолидированного бюджета на 2011 год прогнозируется в размере 54 530,3 млрд. рублей, или 27,3 процента к ВВП, к ожидаемому исполнению 2010 года – 118,1 процента.
 
Расходы по проекту республиканского бюджета на 2011 год сформированы в сумме 39 611,4 млрд. рублей, или 123,3 процента к ожидаемому исполнению 2010 года.
 
Дефицит республиканского бюджета на 2011 год сформирован в размере 6 000,0 млрд. рублей, или 3 процента к ВВП. Финансирование дефицита бюджета предусматривается за счет внутренних и внешних источников. Как и в предыдущие годы, для финансирования дефицита бюджета привлечение кредитов Национального банка не предусматривается.
 
14:25 07/09/2010




Loading...


загружаются комментарии