Заико: Не знаю ни одного судью, который возьмется помирить президентов Беларуси и России

Экономический суд СНГ до бесконечности будет откладывать принятие решение по иску белорусского Минюста к России о взимании таможенных пошлин на российскую нефть. Такое мнение в интервью "Белорусскому партизану" высказал руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико.

Заико: Не знаю ни одного судью, который возьмется помирить президентов Беларуси и России
"Я думаю, решение будет откладываться постоянно. Потому что этот вопрос имеет политическую цену. Не знаю ни одного судью, который возложит на себя миссию помирить президента Беларуси с российским президентом. Для них это тяжелая ситуация. В противном случае суд превратится в новый институт власти на постсоветском пространстве", - отметил Леонид Заико.
 
Как писал "Белорусский партизан", коллегия Экономического суда СНГ 7 сентября отклонила ходатайство белорусской стороны о временной отмене вывозных таможенных пошлин на поставляемые из России в Беларусь нефтепродукты.
 
В ходе сегодняшнего судебного рассмотрения Россия предложила Беларуси разрешить спор о взимании таможенных пошлин на нефтепродукты во внесудебном порядке. Суд удовлетворил ходатайство российской стороны.
 
В свою очередь белорусская сторона заявила о готовности разрешить спор во внесудебном порядке, но с определенным условием. В частности, был предложен временный запрет на взимание вывозных таможенных пошлин на нефтепродукты, поставляемые в Беларусь. Однако соответствующее ходатайство суд отклонил.
 
Следующее заседание коллегии Экономического суда СНГ назначено на 7 октября. Суд высказал пожелание, чтобы за это время стороны пришли к мировому соглашению.
 
Напомним, 24 июня Экономический суд СНГ отклонил заявленное белорусской стороной ходатайство о временном запрете взимания Россией пошлин на нефтепродукты, поставляемые в Беларусь, до разрешения спора по существу. Речь идет об иске, с которым Минюст обратился в Экономический суд 25 марта. В нем белорусская сторона просит подтвердить факт нарушения Россией положений действующих международных договоров о свободной торговле и Таможенном союзе в рамках ЕврАзЭС. Белорусская сторона также просит суд рекомендовать России отменить таможенные пошлины на нефтепродукты, ввозимые в Беларусь.
 
17:09 07/09/2010




Loading...


загружаются комментарии