Власти не оставляют вторичному рынку недвижимости шансов на восстановление

Шансы на то, что падение цен на вторичном рынке жилья остановится, а стоимость квадратного метра постепенно вернется на докризисный уровень, тают с каждым заявлением белорусских чиновников о строительных планах на ближайшую перспективу.

"В первом полугодии 2010 года в Беларуси было введено более 3 млн.кв.м жилья, и план по вводу жилья до конца года будет выполнен", - заверил сегодня первый замминистра архитектуры и строительства Михаил Абрамчук.
 
"На следующий год указом Лукашенко определено 9,1 млн.кв.м жилья". – напомнил чиновник, которого цитирует БелТА.
 
Эти планы сводят на нет прогнозы экспертов в сферы недвижимости, прогнозирующих в ближайшие полгода возможный рост цен на вторичном рынке в пределах 10%. Все большее количество граждан, желающих улучшить свои жилищные условия, обращают внимание на новостройки, в том числе и благодаря ипотеке, которая наконец-то худо-бедно заработала в Беларуси.
 
Претворение в жизнь лозунга главы Нацбанка РБ "стройка – локомотив белорусской экономики" уже сказалось на вторичном рынке жилья – только за последние 6 месяцев стоимость метра в однокомнатной столичной квартиры упала с 1515 до 1375 долларов США. Следует также отметить, что в 2009 году количество сделок на вторичном рынке снизилось на 30-40%, в текущем - еще на треть, пишет АФН.
17:32 07/09/2010




Loading...


загружаются комментарии