В 2011 году Беларусь купит у России столько же нефти без пошлины, как и в этом

В следующем году Беларусь купит не меньше 6,3 миллиона тонн российской нефти без ввозной пошлины. Согласно межправительственному соглашению от 12 января 2007 года, если Беларусь и Россия не сумеют договориться об объеме будущих поставок, в 2011-м "нефть поставляется в беспошлинным режиме в объеме, равном объему российской нефти, поставленной в беспошлинном режиме за предыдущий календарный год".

"Объем внутреннего потребления российской нефти в Беларуси (а считается, что Россия поставляет нам нефть без пошлины только для внутреннего потребления) стороны должны каждый год согласовывать до 1 октября, ― рассказал "Еврорадио" независимый аналитик Сергей Чалый. ― Если этого не произойдет, Беларусь в соответствии с упомянутым соглашением гарантировала себе сохранение поставок в объеме 2010 года. Так что здесь у нас тылы прикрыты".
 
7 сентября Экономический суд СНГ рассматривал правомерность взимания Россией ввозной пошлины на нефть и нефтепродукты. Однако суд отложил это дело на месяц ― до 7 октября, когда Москва и Минск уже должны сами решить вопрос поставок нефти на следующий год.
 
Напомним, размер пошлины сейчас составляет 273,5 доллара за тонну. Перерабатывать российскую нефть, обложенную пошлиной, белорусским НПЗ невыгодно.
17:29 08/09/2010




Loading...


загружаются комментарии