Беларусь планирует экспортировать беспилотные летательные аппараты

Ученые Национальной академии наук Беларуси в ближайшем будущем планируют организовать экспорт беспилотных летательных аппаратов за рубеж, сообщил БелТА заместитель академика-секретаря отделения физико-технических наук Академии Михаил Хейфец.

Ученый напомнил, что в настоящее время на базе Физико-технического института НАН организуется современное производство беспилотных летательных аппаратов. Здесь будут по самым современным технологиям выпускать сверхлегкие беспилотники, а также беспилотные летательные аппараты среднего и большого класса. Сферы их использования достаточно широки - от прогнозирования чрезвычайных ситуаций, контроля государственных границ, мониторинга дорожной обстановки до проведения атмосферных и метеонаблюдений, предотвращения несанкционированных вырубок леса и браконьерства в национальных парках и заповедниках.
 
"Стоит задача организовать поставки данной техники в третьи страны, соответствующие возможности прорабатываются, - рассказал Михаил Хейфец. - В какие точно государства будет организован экспорт, станет известно после завершения создания производства, ведь только после этого мы сможем выпускать беспилотники серийно". Собеседник выразил уверенность, что отечественная техника сможет конкурировать на международном рынке с зарубежными аналогами, по качеству она не будет им уступать.
 
Беспилотные аппараты имеют комплекс преимуществ перед пилотируемыми. Главным из них является отсутствие необходимости в оснащении их целой инфраструктурой жизнеобеспечения, начиная с аэродрома и заканчивая дорогостоящим обучением пилотов. Такие аппараты на порядок экономичнее, они взлетают с руки и садятся на парашюте.
17:36 08/09/2010




Loading...


загружаются комментарии