В Беларуси к приватизации готовятся 118 предприятий

В Беларуси, по состоянию на 1 июля 2010 года, работы по приватизации проводятся на 118 предприятиях, сообщает БелТА со ссылкой на  Фонд государственного имущества Госкомимущества Беларуси.

 
Ранее планировалось приватизировать в 2010 году 133 предприятия в соответствии с планом приватизации объектов, находящихся в республиканской собственности, утвержденным постановлением правительства №1021 от 14 июля 2008 года. Позже в соответствии с постановлением Совмина №1062 от 15 июля 2010 года из этого плана исключили 18 предприятий, а четыре включили.
 
На предприятиях, которые планируется акционировать в нынешнем году, созданы и работают комиссии по преобразованию. Проведена инвентаризация государственного имущества, прошли или ведутся ревизии финансово-хозяйственной деятельности и проверки правильности исчисления полноты и своевременности уплаты налогов и неналоговых платежей.
 
В открытое акционерное общество преобразованы РУП "Производственное объединение "Беларуськалий" и его дочерние предприятия "Мила-стиль", "Стоматологический центр "Эстетика". По этим предприятиям принят указ от 25 июня 2010 года №331 "О преобразовании отдельных республиканских унитарных предприятий и внесении изменений и дополнений в Указ Президента Республики Беларусь от 10 ноября 2008 года №605".
 
Кроме создания открытых акционерных обществ, ведется работа и по продаже предприятий как имущественных комплексов. Так, во втором квартале 2010 года была проведена работа по продаже двух предприятий как имущественных комплексов. Это филиал РУП "Могилевэнерго" - Бобруйский завод древесноволокнистых плит и республиканское унитарное предприятие "Гостиничный комплекс "Спорт". Однако назначенные аукционы не состоялись из-за отсутствия заявлений на участие в них. Очередной аукцион по продаже Бобруйского завода древесноволокнистых плит с понижением начальной цены на 50% назначен на октябрь текущего года.
 
В коммунальной собственности в 2010 году в соответствии с планами приватизации коммунальных объектов и с учетом внесенных корректировок решениями местных исполнительных и распорядительных органов планируется приватизировать 214 предприятий. В Брестской области таких предприятий 9, в Витебской - 34, Гомельской - 53, Гродненской - 39, Минской - 38, Могилевской - 28, в Минске - 13.
 
По состоянию на 1 июля 2010 года в ОАО преобразованы три предприятия коммунальной собственности: КУП "Застаринское" (Брестская область), КУСХП имени Смирнова (Витебская область), КСУП "Бумажкова" (Гомельская область).
 
Кроме того, в соответствии с решением Барановичского горисполкома КТУП "Барановичиагротранс" продано на аукционе как имущественный комплекс предприятию "Стальстройконструкция" (Брестская область). А решением Копыльского райисполкома КУП "Копыльский завод железобетонных изделий" как имущественный комплекс продано по конкурсу СООО "БетонБокс" (Минская область)
 
09:18 09/09/2010




Loading...


загружаются комментарии