Беларусь вливается в карточный бизнес

Правительство и Нацбанк Беларуси (НББ) скорректировали утвержденную в июне 2006 года 5-летнюю госпрограмму развития инфраструктуры для банковских пластиковых карточек в части целевых показателей по доле безналичных расчетов.

В НББ, в соответствии с новой редакцией госпрограммы, к 2011 году использование банковских пластиковых карточек в розничном обороте товаров должно обеспечить долю безналичных расчетов на уровне до 8%, сообщает "Интерфакс-Запад". При расчете населения за платные услуги доля безналичных расчетов с использованием карточек должна вырасти до 10%.
 
Ранее, при утверждении программы, планировалось довести долю безналичного денежного оборота в сфере торговли и услуг до 30%, пишет БДГ.
 
Корректировка ключевых показателей программы связана с тем, что "на стадии разработки программы показатель по доле безналичных расчетов был заведомо завышен, тогда не смогли реально оценить возможность выхода на эти параметры", - считает представитель НББ.
 
Он пояснил, что основной проблемой, которая препятствует обеспечению доли безналичных расчетов на уровне 30%, является недостаточная обеспеченность платежными терминалами организаций торговли и сервиса. По данным НББ, в Беларуси на 1 терминал приходится более 300 карточек, притом, что нормативным считается значение на уровне 160-180 карточек на 1 терминал.
 
Между тем, правительство в настоящее время готовит новую 5-летнюю программу развития инфраструктуры, обеспечивающей расширение безналичных расчетов в рознице, отметил представитель НББ. По его словам, "генеральной линией на следующую пятилетку остается максимально возможное увеличение доли безналичных расчетов". Он также проинформировал, что в программе будут утверждены целевые задания по доле безналичных расчетов в розничном обороте товаров и услуг.
 
Как сообщалось, необходимость выполнения административного задания по доле безналичных расчетов на уровне 30% в конце 2010 года этим летом породила в правительстве ряд одиозных инициатив, которые вызвали широкий общественный резонанс. Так, с целью увеличения доли безналичных расчетов рассматривалась возможность выноса банкоматов из предприятий торговли и сервиса, оснащенных платежными терминалами для проведения безналичных расчетов.
 
Предлагалось также ввести дополнительную комиссию на снятие наличных в банкоматах, расположенных на территории предприятий торговли и сервиса.
 
Коммерческие банки и Нацбанк Беларуси тогда выступили категорически против этих инициатив, опасаясь негативных социальных последствий.
 
В НББ полагают, что развитие карточного бизнеса и повышение доли безналичных расчетов в розничной торговле Беларуси сдерживает, в первую очередь, административное регулирование тарифов на эквайринг, что делает невыгодным этот сервис для банков и предприятий торговли.
12:35 09/09/2010




Loading...


загружаются комментарии