"Беллегпром" надеется на инвестиции

В текущем году предприятия "Беллегпрома" объем инвестиций в основной капитал увеличат по отношению к 2009 году на 25% до 323 млрд. рублей. Об этом на пресс-конференции 9 сентября в Минске сообщил первый заместитель председателя концерна Владимир Астровский.

Это почти в три раза больше, чем в 2007 году, когда инвестиции составили 112 млрд. рублей, отметил Астровский.
 
По его словам, основное внимание уделяется инвестициям в техническое обновление текстильной отрасли. Сегодня в Беларусь импортируется много тканей и пряжи, и "стоит задача уменьшить зависимость предприятий отрасли от импорта". Первый зампредседателя концерна отметил, что "капиталовложения в эту подотрасль значительны, только одна технологическая линия стоит сотни тысяч долларов". В подотрасли невысокая добавленная стоимость и рентабельность, поэтому государство помогает предприятиям, в частности льготными кредитами и компенсацией кредитных ставок, пишет БелаПАН.
 
По словам Астровского, на каждом предприятии отрасли составлен бизнес-план и проводится техническое перевооружение. Средства вкладываются не только в закупку основного технологического оборудования, но и в энергоэффективные мини-ТЭЦ.
 
Техперевооружение предприятий отрасли "не самоцель, главное — повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции по отношению к импортной", отметил Астровский. По его словам, техническое перевооружение позволило снизить износ основных фондов. Четыре года назад данный показатель составлял 84%, в 2010 году составит 56%, к 2015 году — до 36%.
 
По данным пресс-службы концерна, за январь—июль объем инвестиций предприятий концерна увеличился на 20,4% и составил 151,9 млрд. рублей. Приобретено и установлено оборудования на 127 млрд. рублей, из них импортного — на 119,4 млрд. Привлечено 15 млн. долларов иностранных инвестиций в виде кредитных линий.
13:51 09/09/2010




Loading...


загружаются комментарии