Ажиотажный спрос на гречку сохраняется

В Беларуси сохраняется ажиотажный спрос на гречку среди населения, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" представители предприятий розничной торговли.

"Гречку покупают быстро и в большом количестве. В большем, чем обычно", - сообщили агентству в компании "БелВиллесден" (торговая сеть "ГИППО"). Там полагают, что ажиотажный спрос вызван прогнозируемым ростом цен на эту крупу. В компании также сообщили, что в данный момент у них есть в наличии гречневая крупа, но в небольшом количестве.
 
В ЗАО "Универсам "Юбилейный-92" агентству сообщили, что гречневой крупы в магазине не было уже на протяжении двух недель, но в этот четверг незначительный ее объем поступит.
 
"Привезут 50-60 кг. Для нас это минут на 10 работы", - сказали там.
 
При этом эксперты полагают, что повышенный спрос на гречневую крупу был спровоцирован ажиотажем на нее в России.
 
"Россия создала эту панику, после чего она началась и у нас", - заметили собеседники агентства из универсама "Юбилейный-92".
 
Причем, по их мнению, гречку "хватают не потому, что ее мало, а потому, что боятся, что ее не будет завтра". Они напомнили, что такие "хапуны" были характерны для времен Советского Союза.
 
"Потом товар пытались вернуть в магазин или выбрасывали, потому что в нем начинали заводиться мыши, тараканы и черви".
 
По их мнению, после того, как цены повысятся более значительно, люди начнут покупать гречку "более вдумчиво".
 
Между тем, в департаменте по хлебопродуктам министерства сельского хозяйства и продовольствия агентству заявили, что не видят причин для ажиотажного спроса на гречневую крупу. Там также сообщили, что крупнейший переработчик гречихи в Беларуси - ОАО "Гомельхлебопродукт" - уже приступил к переработке сырья нового урожая. "Сейчас идет его фасовка и отгрузка на оптовые базы. В ближайшее время крупа начнет поступать в торговую сеть", - уточнили в департаменте. Розничная цена белорусской гречневой крупы нового урожая составит около Br5,6 тыс. за 1 кг.
 
Представители компаний-импортеров также сообщают, что в ближайшее время начнут поставки гречневой крупы из России и Украины. По их оценкам, стоимость импортной крупы в рознице может достигнуть Br7-8 тыс. за пачку.
 
Как сообщил в понедельник журналистам заместитель премьер-министра Беларуси Иван Бамбиза, поставок гречневой крупы на экспорт в каких-то крупных объемах не предполагается. В то же время, он сказал, что в Россию, в частности - в Татарстан, отгружено "аж 9 тонн гречки", которая отправлена в этот российский регион вместе с другими видами продовольствия.
 
Он также напомнил, что до недавнего времени Беларусь была вынуждена импортировать около 20 тыс. тонн гречневой крупы в год для обеспечения потребностей внутреннего рынка.
 
Только с текущего года Беларусь планировала выйти на самообеспечение этой крупой.
 
Ранее глава Ассоциации компаний розничной торговли России Лев Хасис, описывая ситуацию с резко подрожавшей на фоне возникшего дефицита гречкой, пожаловался президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву на позицию Минска. "Наши поставщики из Беларуси, у которых есть гречка, отказываются поставлять ее из-за ограничений, установленных правительством Беларуси", - сказал он и попросил о помощи со стороны государства, чтобы снять ограничения в рамках Таможенного союза.
16:49 09/09/2010




Loading...


загружаются комментарии