Электронное декларирование не упрощает работу предпринимателей

Электронное налоговое декларирование не сократило бумажный документооборот. Такой вывод сделал Минский столичный союз предпринимателей и работодателей (МССПиР) по итогам опроса в бизнес-сообществах, сообщает БелТА.

Три года назад в Национальной платформе бизнеса Беларуси предприниматели предложили ввести электронное декларирование для сдачи отчетов в контролирующие органы, чтобы сократить время, затрачиваемое счетными работниками организаций на эту процедуру. И такое предложение было реализовано властями, отметили в МССПиР.
 
Однако, по мнению представителей бизнес-сообщества, это было сделано без учета интересов субъектов хозяйствования. Сейчас, когда эта система начала действовать, выяснилось, что электронное декларирование для субъекта хозяйствования не уменьшает количество посещений контролирующих органов. Потому что с отчетами сдается масса других документов, которые представляются не в электронном виде, а на бумажном носителе (документы для зачета НДС, на предоставление льгот по подоходному налогу и т.д.). Были случаи, когда, сдав отчет в электронном виде, предприниматели были вынуждены ехать в налоговую инспекцию, чтобы привезти бумагу для его распечатки.
 
Также выяснилось, что на крупных предприятиях, где учет разных объектов налогообложения ведут разные бухгалтеры, каждый из которых ранее предоставлял свой отчет в ИМНС, сейчас вынуждены все эти данные сводить в один компьютер, чтобы с него отправить отчет в налоговую. Иногда эта процедура занимает больше времени, чем поездка в ИМНС с готовыми отчетами, подчеркнули в Минском столичном союзе предпринимателей и работодателей. Кроме того, это усложняет выявление виновного лица в случае обнаружения ошибок в отчетах.
 
Есть еще несколько проблем, с которыми столкнулись предприниматели при подаче электронной декларации. В этой связи в МССПиР считают нецелесообразным приобретать компьютерную программу, которая стоит несколько сотен тысяч рублей, организациям или индивидуальным предпринимателям, сдающим отчеты раз в квартал. Потому что более экономичным будет личный поход предпринимателя в налоговую инспекцию, считают в МССПиР. Недостатком бизнесмены считают и то, что программа должна быть привязана к определенному компьютеру, и нет возможности отправить отчет из интернет-кафе, с почты и т.д.
 
По мнению большинства предпринимателей, руководителей предприятий, программа электронного декларирования, используемая сейчас, до конца не доработана, поэтому доставляет много проблем как контролирующим органам, так и предпринимателям.
 
Чтобы ускорить решение проблем, сложившихся в сфере электронного декларирования налогообложения, предпринимательские союзы совместно с IT-специалистами направили свои предложения в государственные органы.
 
Постановлением Совета Министров №1174 от 9 августа 2010 года принята Стратегия развития информационного общества в Республике Беларусь на период до 2015 года, которой предусмотрено создание системы "Электронное правительство". Для разработки проекта госпрограммы по реализации стратегии создана межведомственная рабочая группа из представителей госорганов. Но в бизнес-сообществе считают, что в решении этих вопросов должны участвовать и представители предпринимательских союзов.
22:04 09/09/2010




Loading...


загружаются комментарии