В Барановичах гречка за один день подорожала вдвое

В барановичском магазине "Зернопродукты" гречки еще вчера не было, а сегодня она появилась, но стоит – 5 220 рублей. Это даже дороже российской крупы, которая тоже дорожает, но сейчас стоит около 5 000 рублей.

В магазине объяснили, что накануне им поставили гречку на 74% дороже прежней цены. До "исчезновения" гречка в магазине стоила 2, 5 тыс. рублей. Получается, для покупателей крупа подорожала вдвое, пишет "Intex-Press".
 
"Три недели ее раскупали, брали по 5-10 килограмм, – рассказала продавец. – А сегодня подходят, спрашивают и уходят. Это гречка нового урожая и она дороже".
 
В Департаменте хлебопродуктов объясняют, что гречка подорожала согласно постановлению правительства из-за ажиотажа.
 
"В последние недели гречка стала дефицитным товаром, – поясняют в Департаменте. – Ее стали вывозить в Россию. В Минске гречку смели с прилавков, ажиотаж продолжается". При этом чиновник сослался на рост закупочных цен: "Предпосылками к подорожанию стал рост на нее закупочных цен".
 
Между тем, 31 августа БелТА: "закупочные цены на гречку в этом году не изменились. Ситуация с ценами в Беларуси контролируется на уровне государства и скачка цен на продукты питания не обещают".
 
На сайте министерства сельского хозяйства сообщается, что урожайность гречки в этом году снизилась с 13,7 до 11 центнеров с гектара.
22:09 09/09/2010




Loading...


загружаются комментарии