Ни каши, ни масла

Производители говорят, что в перебоях виновата жара, а продавцы уверены - продукты продают в Россию.

Ни каши, ни масла
- Мы просили десять ящиков, а привезли только два. Так что все масло раскупили еще с утра, - с сочувствием посмотрела на меня продавец. - Нам говорят, что коровы плохо доятся, но мне кажется, они все в Россию переправляют.
 
В четверг в продовольственных магазинчиках у площади Победы ситуация выглядела более радостно. В большом магазине на прилавке красовались сразу пять видов сливочного масла, а вот в маленьком магазинчике - грустно лежала пара пачек.
 
- У вас только один вид масла? - возмущенно рассматривала ассортимент молодая девушка.
 
- Берите, что есть, пока и это не разобрали, - вмешалась другая покупательница и взяла сразу несколько пачек.
 
При этом ни в одном из магазинов я так и не нашла любимого масла из Бреста.
 
- Брест уже пару недель нам не поставляет масло, - рассказал нам директор одного из магазинов. - Районы тоже все обзваниваешь, а они намекают, хотите масла, тогда возьмите еще столько-то дополнительной продукции.
 
В областных городах с маслом тоже перебои. К вечеру среды наш корреспондент не нашел сливочного масла ни в одном из пяти универсамов в центре Гомеля. В магазине возле госуниверситета на улице Советской осталась лишь одна пачка шоколадного и несколько упаковок растительно-сливочного масла. В остальных универсамах не было даже такого товара.
 
- Масло получаем, только мало, его быстро расхватывают, берут по 7 - 9 пачек. Заказывали 10 ящиков масла, а привезли почему-то только один, - говорят продавцы.
 
В Управлении торговли и услуг Гомельского облисполкома заверили, что виноваты в дефиците нерадивые завмаги: задолжали предприятиям, вот они и не поставляют продукцию. И призвали горожан не создавать искусственный ажиотаж:
 
- Пусть не забивают маслом холодильники - это не гречка, оно портится!
 
А в объединении "Гомельмясомолпром" проблему видят по-другому:
 
- Предприятия области стали поставлять масло на внутренний рынок в полтора раза больше, но сейчас оно пользуется повышенным спросом, и покупатели выбирают весь ассортимент. В Гомель привозили продукцию известных брэндов из других регионов. Но сейчас они вышли с нашего рынка, и местные предприятия не могут закрыть их нишу, даже увеличив объемы, - объяснили в объединении. - Если бы мы были привязаны в основном к местным производителям, и они поставляли бы масло в тех же объемах, такого провала бы не было. То количество продукции из других областей, которое лежало на прилавках, наши заводы не восполнили, но сейчас пытаются это сделать.
 
КОММЕНТАРИЙ МИНСЕЛЬХОЗПРОДА:
 
- С поставками сырья на предприятиях проблем нет, - заверила нас пресс-секретарь Министерства сельского хозяйства и продовольствия Дарья Козловская. - Цифры говорят, что в розницу в этом году масла поступает даже больше, чем в прошлом году. Так же дела обстоят и в этом месяце, ни с сырьем, ни с выпуском продукции на предприятиях проблем нет. Поэтому Минсельхозпрод не видит причин для ажиотажа.
 
ЗВОНОК ПРОИЗВОДИТЕЛЯМ
 
Молочные предприятия отрицают увеличение экспорта в Россию и объясняют дефицит масла по-разному:
 
- Из-за аномальной летней жары коровы давали меньше молока, снизилось поступление сырья, и поэтому мы покрываем продукцией только свой регион, а поставки по Беларуси вынуждены сократить, - ответили на брестском предприятии.
 
- Мы по-прежнему работаем согласно поданным заявкам, выполняем их. Так же, как и показатели на экспорт. Но своей первоочередной задачей считаем обеспечение внутреннего рынка, - заявил представитель могилевского производителя.
00:18 10/09/2010




Loading...


загружаются комментарии