Белорусы готовы накормиь Европу

Белорусские предприятия готовы поставлять продовольствие на рынок Евросоюза. Такое мнение высказала первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Надежда Котковец.

Надежда Котковец отметила, что речь идет о молочной и мясной продукции. "Белорусская продукция уже сегодня соответствует требованиям Еврокомиссии, за некоторыми мелкими исключениями, но тем не менее пока мы не имеем учетных налоговых номеров, чтобы массово экспортировать свою продукцию и выходить на европейский рынок", - сказала она. При этом некоторые производители Беларуси осуществляют поставки в ЕС своих товаров, однако эти объемы невелики.
 
В то же время, как пишет БелТА, еврокомиссары продолжают периодические проверки белорусских предприятий на соответствие требованиям ЕС. Только в этом году Беларусь посетили 4 комиссии из Брюсселя. "Это подтверждает то, что нашими предприятиями заинтересовались, - считает Надежда Котковец. - Хорошо, что европейские эксперты приезжают к нам с такой периодичностью, раньше мы их долгое время не могли дозваться".
 
Собеседница не уточнила, когда именно Беларусь сможет организовать поставки сельхозпродукции в Евросоюз, отметив, что "в этом вопросе все определяет не только белорусская сторона". В то же время отечественные производители стремятся к достижению данной цели, серьезно работают над тем, чтобы соответствовать европейским требованиям
09:26 13/09/2010




Loading...


загружаются комментарии