Зарплату "вырастят" начальники

Очередное послабление механизмов повышения зарплат руководителям госпредприятий экономических предпосылок не имеет. Его основная цель – достижение средней зарплаты по стране в 500 долларов.

Такое мнение высказал независимый экономист Михаил Залесский. На его взгляд, если руководители смогут официально наращивать себе более высокую зарплату, то это упростит достижение средних зарплатных параметров по стране.
 
Напомним, что на минувшей неделе постановлением правительства №1285 "О внесении дополнений и изменений в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь и признании утратившими силу отдельных постановлений Правительства Республики Беларусь и их структурных элементов" расширены права собственника имущества и нанимателя при формировании условий оплаты труда руководителей и работников организаций.
 
В частности, теперь сужен круг организаций, в отношении руководителей которых нормы Положения об условиях оплаты труда руководителей государственных организаций и организаций с долей собственности государства в их имуществе носят обязательный характер. Определенное облегчение при установлении зарплат получили предприятия с долей государства менее 50 процентов.
 
Также исключается нормирование затрат в части выплаты по сдельным расценкам с учетом выполнения норм труда (ранее – не более 200 процентов) и упрощена процедура премирования руководства убыточных предприятий.
 
Кроме того, после вступления в силу постановления № 1285 – то есть с 1 сентября 2010 года – предельный норматив тарифной ставки первого разряда для коммерческих организаций государственной формы собственности и с долей собственности государства в их имуществе в размере бюджета прожиточного минимума для трудоспособного населения и дифференцированные коэффициенты будут применяться только в организациях, включенных в Государственный реестр субъектов естественных монополий.
 
Перечислять все новаторства, содержащиеся в постановлении, конечно, можно, но от этого у людей, не посвященных в высокие бюрократические таинства, может случиться замыкание. Чтобы понять, зачем был принят новый документ, "Ежедневник" обратился к экономисту Михаилу Залесскому.
 
– Более запутанной системы оплаты труда, чем у нас, нет нигде в мире. Эта система – тяжелое наследие СССР. Придумывают какие-то исключения, приключения… Но ведь в этих изменениях, как говорится, без бутылки не разберешься. Платить надо за работу. А у нас выходит, что в 1994 году в Беларуси на 1 рубль наличной зарплаты производилось 3,9 рубля ВВП. Сейчас – 3,1 рубля ВВП. То есть рост зарплат совершенно не обусловлен производительностью труда.
 
Очевидно, что новое постановление не несет какой-либо социальной или экономической перспективной нагрузки. Оно вызвано необходимостью повышения средней заработной платы до 500 долларов. Кроме того, номенклатура – это группа влияния. Госруководители действительно получают инфаркты, инсульты, геморрои, работая в данной системе. Но ведь и система, по сути, советская. К примеру, в Китае взяли и все акционировали. Получилось много руководителей-капиталистов, и их не учат, как платить зарплату.
 
В Беларуси же сохранилась старая советская практика, когда руководитель не столько заинтересован в эффективности работы, сколько занят выбиванием денег и их освоением. При этом желательно сделать какой-то обводной канальчик, так сказать, для личных нужд. Как итог – 10 тысяч человек сидит в местах лишения свободы за экономические преступления. Хотя стремление получать больше денег – оно оправдано. И в советской системе номенклатура всегда найдет способы, как поправить свое благосостояние
11:19 13/09/2010




Loading...


загружаются комментарии