В Минске ожидают китайские юани

Китай готов предоставить кредит для реализации крупных инвестиционных проектов в Минске. Об этом сообщил заместитель председателя Мингорисполкома Александр Борисенко сегодня на оперативном совещании в мэрии, передает БелТА.

"На прошлой неделе состоялась командировка в Китай для решения вопросов кредитования отдельных проектов в Минске с участием китайского капитала. Речь в первую очередь идет о строительстве двух транспортных развязок, завода индустриального домостроения, внедрения в столице интеллектуальной транспортной системы (ИТС)", - сказал Александр Борисенко.
 
По его словам, во время переговоров были решены основные вопросы, получено согласие китайского Эксимбанка на кредитование проектов.
 
В настоящее время ГПО "Минскстрой" и ГПО "Горремавтодор" готовятся к подписанию контрактов с китайской стороной, в которых будут оговорены условия строительства в столице завода индустриального домостроения и транспортных развязок. ГУ "Столичный транспорт и связь" завершает разработку концепции создания в городе ИТС и бизнес-плана проекта. Все эти документы предполагается подписать в течение сентября. После чего Эксимбанк будет принимать конкретные решения об условиях предоставления кредитов и их объемах.
 
Напомним, что договоренность о реализации в столице крупных инвестпроектов была достигнута во время официального визита в Беларусь заместителя председателя КНР Си Цзиньпина 24-25 марта текущего года. Мингорисполком и китайская компания Beijing Uni-Construction Group Co., Ltd (BUCC) подписали соглашение о сотрудничестве в области строительства, которое включает возведение в белорусской столице 15 объектов на общую сумму $1,26 млрд. Такого количества объектов не было в истории двустороннего сотрудничества.
 
Китайские компании уже участвуют в застройке минского микрорайона Лебяжий. В этом уголке города планируется построить около 800 тыс.кв.м жилья. Китайские бизнесмены намерены инвестировать в проект около $500 млн. В планах - строительство в столице многофункционального комплекса "Чайна-таун" и гостиницы "Пекин".
13:16 13/09/2010




Loading...


загружаются комментарии