Беларусь не будет поставлять гречку в Россию

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Василий Седин считает нецелесообразными поставки белорусской гречки в Россию.

"Я в этом необходимости не вижу", - заявил В.Седин  на пресс-конференции в Минске, комментируя возможность поставок гречневой крупы из Беларуси в Россию.
 
"Мы никогда не были страной, которая экспортирует гречневую крупу. Более того, мы все время ее импортировали: в 2009 году мы импортировали 20 тыс. т гречки, за 8 месяцев этого года - 4,7 тыс. т", - сказал В.Седин.
 
По словам замминистра, предполагаемый урожай гречихи в этом году составит 27 тыс. т, что должно обеспечить внутренние потребности.
 
Присутствовавший на пресс-конференции министр торговли Беларуси Валентин Чеканов, комментируя сохраняющийся в Беларуси ажиотажный спрос на гречку, заявил, что "он ничем не оправдан, все основные группы товаров находятся на контроле в Минторге", передает "Интерфакс-Запад".
 
Он сообщил, что за 8 месяцев этого года на внутренний рынок было поставлено 8,6 тыс. т гречки. "Я уверен, что в дальнейшем никаких проблем с поставками гречки уже на этой неделе не будет", - сказал В.Чеканов. Он пояснил, что в настоящее время продолжается активная заготовка зерна гречихи, а с сентября этого года производство гречки освоено на двух белорусских предприятиях по обеспечению хлебопродуктами - "Гомельхлебопродукт" и "Гроднохлебопродукт". По словам министра, это обеспечит ритмичные поставки этой крупы в розничную торговлю.
 
Между тем, министр признал, что в Беларуси пока сохраняется ажиотажный спрос на гречку. Так, за первую декаду сентября в розничную сеть на территории Беларуси было поставлено 588 т гречки, что составляет почти 50% среднемесячного производства. В Минске объем реализации гречки за первую декаду сентября составил 342 т, что на 16% больше среднемесячного объема реализации в этом году.
 
По данным замглавы Минского горисполкома Владимира Колтовича, "благодаря ажиотажному спросу, поставки гречки в розничную сеть увеличились в 2,5 раза". Так, 9 сентября поставки в торговую сеть Минска составили 28,8 т, 10 сентября - 29,8 т, 11 сентября - 27 т, 12 сентября - 20 т. "Это в 2-3 раза больше среднедневной нормы", - констатировал В.Колтович и отметил, что на складах в Минске сейчас есть 167 т гречки.
 
Министр торговли также подчеркнул, что "в Беларуси нет никаких оснований для дефицита животного масла". По его словам, на внутренний рынок традиционно поставляется только около 30% животного масла, и в случае необходимости часть экспортных поставок будет сориентирована на внутренний рынок.
15:44 13/09/2010




Loading...


загружаются комментарии