Глава Минторга пытается сбить ажиотаж на масло и гречку

Появившийся в Беларуси "несколько ажиотажный" спрос на некоторые виды товаров (животное масло и гречку) ничем не оправдан. Такое мнение высказал министр торговли Валентин Чеканов на пресс-конференции 13 сентября в Минске.

"Все основные группы товаров, которые сегодня социально значимые для нас, находятся на контроле Минторга, — заверил министр. — Вместе с Минсельхозпродом мы отслеживаем, что продукты в магазинах выдерживаются в необходимом ассортименте и объеме и сообщаем производителям, где необходимо увеличивать поставки".
 
По его данным, производство гречневой крупы за последние годы удвоились — с 5,4 тыс. тон в 2008 году до 12 тыс. тонн в текущем. За восемь месяцев 2010 года гречневая крупа была поставлена в объеме более 1,1 тыс. тонн в месяц. "В настоящее время идет активная заготовка гречихи на хлебокомбинатах. Гречка ритмично поставляется в торговые организации. Я уверен в том, что никаких проблем на этой неделе с этим товаром не будет. Хлебокомбинаты имеют возможность полностью обеспечить рынок этим товаром", — подчеркнул Чеканов.
 
Он заявил, что с поставками масла проблем также нет. "Производственные мощности предприятий позволяют поставлять 30% объема на внутренний рынок и 70% — экспортировать", — сказал министр торговли. Чеканов заверил, что в случае необходимости без проблем можно увеличить поставки масла, передает БелаПАН.
 
По словам заместителя Мингорисполкома Владимира Колтовича, ажиотажный спрос вызвал рост реализации гречки в минских магазинах в два-три раза. Запасы крупы на сегодняшний день составлют 167 тонн при среднесуточных поставках от 20 до 30 тонн.
17:11 13/09/2010




Loading...


загружаются комментарии