Беларусь на полгода ограничивает экспорт рапсового масла в Евросоюз

Как сообщил на пресс-конференции 13 сентября в Минске председатель концерна "Белгоспищепром" Иван Данченко, данное решение принято в связи с тем, что "в этом году есть небольшой дефицит семян рапса — порядка 30 тысяч тонн". Ранее Беларусь экспортировала в страны Европы, в том числе страны Балтии, до 50 тыс. тонн масла.

Председатель концерна отметил, что в Беларуси рапсовое масло производится не только для пищевых целей, но и для изготовления биотоплива. "Выращивая семена рапса, крестьяне обеспечивают энергетическую безопасность страны, снижая зависимость от импорта", — считает Данченко.
 
Вместе с тем он подчеркнул, что предприятия концерна "Белнефтехим" имеют возможность полностью обеспечивать потребности рынка в биодизельном топливе и "создают мощный экспортный потенциал". По словам Данченко, Беларусь теперь будет в полном объеме перерабатывать рапсовое масло для производства биотоплива.
 
Как пояснили БелаПАН в пресс-службе концерна "Белгоспищепром", в ближайшие два-три месяца экспорт рапсового масла будет прекращен полностью. В дальнейшем будет рассматриваться вопрос экспорта в ограниченных количествах в зависимости от заявок производителей.
17:59 13/09/2010




Loading...


загружаются комментарии