Россия планирует "обнулить" импортную пошлину на картофель


Об этом сообщил директор департамента развития конкуренции Минэкономразвития Александр Пироженко на IV российском агропродовольственном форуме "Отечественные аграрно-продовольственные рынки: перезагрузка" во вторник в Москве.

"Обсуждается вопрос о снижении ввозных пошлин на картофель вплоть до нуля", - заявил А.Пироженко, напомнив, что в настоящее время пошлина на ввоз семенного картофеля составляет 5%, столового - 15%, передает "Интерфакс".
 
Необходимость этой меры он связывает с низким урожаем картофеля в текущем году из-за засухи и планами по его закупке за рубежом.
 
Как считает А.Пироженко, решение об изменении режима ввоза картофеля будет принято оперативно, несмотря на некоторые вопросы, связанные с режимом Таможенного союза. "Надеюсь, что переговоры в рамках Таможенного союза по этому вопросу пройдут успешно", - отметил он.
 
А.Пироженко также сообщил, что на состоявшемся на днях совещании у первого вице-премьера РФ Виктора Зубкова была поставлена задача провести переговоры с потенциальными поставщиками картофеля в РФ - с Беларусью и Польшей.
 
Сославшись на данные Росстата, А.Пироженко сообщил, что за минувшую неделю цены на картофель в РФ повысились на 2,5%. Однако в ряде регионов этот показатель существенно выше. Так, в Чеченской республике он составил 14,1%, в Смоленской области - 12,6%, в Кабардино-Балкарии и Астраханской области - по 11,2%. Причем в Астраханской области за 4 недели картофель подорожал на 30,6%.
 
В то же время в ряде регионов, в частности, в Хакасии и Иркутской области, за неделю отмечено падение цен на картофель на 10% (за 4 недели - на 35%), в Иркутской области - на 11% (на 20%).
 
Как уже сообщалось, по оценке Минсельхоза РФ, России в этом году придется закупить за рубежом не менее 4 млн тонн картофеля.
12:22 14/09/2010




Loading...


загружаются комментарии