В Беларуси не хватает масла и семян

В Беларуси вводится временный запрет на вывоз с территории республики рапсового масла, а также семян льна и рапса. Постановление об этом принял Совет Министров страны.

Как сообщили в аппарате белорусского правительства, запрет вводится с 15 сентября и будет действовать 6 месяцев - по 15 марта 2011 года. Это решение белорусской стороной принято в рамках Таможенного союза в соответствии с Соглашением от 9 июня 2009 года о порядке введения и применения мер, затрагивающих внешнюю торговлю товарами, на единой таможенной территории в отношении третьих стран. При этом правительство Беларуси поручило МИД внести на рассмотрение Комиссии Таможенного союза предложение о применении аналогичных мер другими государствами - членами ТС.
Введение временного запрета на экспорт рапсового масла, а также семян льна и рапса вызвано невысоким урожаем в Беларуси ряда технических культур. Например, валовой сбор масло семян рапса в текущем году ожидается в республике в объеме около 350 тыс тонн, что почти вдвое меньше прошлогоднего. По информации председателя Белорусского государственного концерна пищевой промышленности "Белгоспищепром" Ивана Данченко, в стране только заводы по производству биотоплива "испытывают дефицит порядка 30 тыс тонн рапсового масла".
16:30 14/09/2010




Loading...


загружаются комментарии