Онищенко опять намекает на Беларусь?

Как заявил главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко, американская курятина, обработанная хлором, продолжает поступать в Россию через страны Таможенного союза под видом продукции этих государств.

Напомним, в ходе переговоров стороны договорились возобновить поставки американских кур на рынок РФ, но с учетом требований российского законодательства по обработке мяса птицы.
"Хотелось бы отметить настораживающую нас информацию, которую мы получили из достоверных источников, о том, что предпринимаются попытки через третьи страны завезти нам курятину американских производителей, обработанную хлором, переупакованную под производителей третьих стран", — сообщил 14 сентября "РИА Новости" Геннадий Онищенко. По его словам, "значительные принципиальные послабления, которые мы сегодня имеем в рамках Таможенного союза, облегчают возможности такого завоза в нашу страну". Напомним, Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана начал действовать с 1 января.
 
В сентябре Россия сняла запрет на импорт мяса птицы из США в отношении 83 из 87 американских компаний. Напомним, с 1 января 2010 года в России, как ранее и в Евросоюзе, вступили в силу новые санитарные нормы, запрещающие ввоз в страну мяса, обработанного хлором. Именно такой способ обработки использовали американские поставщики. По данным Роспотребнадзора, обработанное хлором мясо приобретает вредные свойства. По словам Онищенко, российские производители используют для обработки мяса холодный воздух, в котором распыляются более безвредные уксусная и молочная кислоты. При этом квота на импорт мяса птицы из США на 2010 год составляет 600 тыс. тонн. На американское мясо птицы традиционно приходилось почти 80% импорта этой продукции в Россию. В ходе переговоров о судьбе поставок американской курятины на рынок РФ, которые велись с января главой Роспотребнадзора Геннадием Онищенко и чиновниками минсельхоза США, стороны договорились возобновить поставки. США согласились перейти на требования российского законодательства по обработке мяса птицы.
 
18:29 14/09/2010




Loading...


загружаются комментарии