"Польский Давос" для Беларуси: от курьеза до конфуза

В польском городе Крыница-Здруй завершился 20-й, юбилейный Экономический форум. Белорусский вопрос звучал не очень громко и фактически заочно.

Этому есть ряд причин. И главная – белорусская делегация была не очень представительной (не путать с малочисленной). В отличие от делегаций соседних стран, которые успели и "себя показать, и с другими переговорить", пишет TUT.by.
 
Форум, который проводится ежегодно в сентябре в небольшом курортном городке Крыница-Здруй, что в Польских Татрах, часто называется экспертами «польским Давосом». Он занял свое прочное место в деловой жизни Восточной Европы. Поначалу он назывался «Польша-Восток» и ставил своей целью сохранить устоявшиеся экономические связи после распада Советского Союза и системных преобразований в регионе. Но постепенно география участников форума расширилась.
 
В юбилейном форуме принимало участие более 2350 представителей политической, общественной, экономической и культурной жизни из более чем 50 стран Европы, Америки и Азии. Было зарегистрировано более 400 представителей масс-медиа. В рамках работы форума состоялось 4 пленарных заседания и более 100 дискуссий, семинаров, лекций и круглых столов. В центре внимания стали вопросы экономических и политических перемен в Европе после подписания Лиссабонского договора. Эксперты обсуждали энергетические проблемы, вопросы инвестиционного и регионального сотрудничества, международной политики и безопасности, а также другие темы, представляющие интерес для деловых кругов. Были специальные страновые мероприятия. Правда, Беларуси не было посвящено ни одного семинара, в отличие от России, Украины, Польши, Сербии, Турции, Испании, Венгрии, Португалии, стран Балтийского и Кавказского регионов.
 
Тем не менее Беларусь на форуме представляли около 60 человек. Но среди них не было высокопоставленных чиновников и дипломатов. Были лишь руководители концерна "Белэнерго", предприятий "Гродноэнерго", "Могилевхимволокно", а также эксперты и журналисты.
 
Самой многочисленной (40 человек) традиционно стала делегация Республиканской конфедерации предпринимательства во главе с ее лидером Владимиром Карягиным. Основу составлял малый и средний бизнес. С одной стороны, это хорошо, что есть интерес перенять опыт, но с другой, при всем почтении к г-ну Карягину, все же статус не позволяет представлять страну на более высоком уровне. Владимир Николаевич активно распространял печатную продукцию Союза, общался с главой Европарламента и выступал в качестве эксперта на некоторых круглых столах.
 
Белорусские же власти уже не первый раз продолжают игнорировать форум в Крынице. Хотя в этом году была надежда, что ситуация изменится. Когда только начиналась подготовка к форуму, организаторы заверили автора этих строк, что "в Крынице ожидают нового министра экономики Беларуси". Однако в итоге Николай Снопков там так и не появился, чем породил немало слухов. Начиная от "был занят" и заканчивая "не отпустил вице-премьер". В неофициальную версию верится больше всего. Возможно, кто-то и в самом деле захотел перестраховаться, так как польский форум позиционируется как проевросоюзовский. Немало внимания уделяется и политическим вопросам.
 
Однако Крыница – это, прежде всего, экономический форум. Для этого достаточно назвать темы отдельных панелей и круглых столов, которые могли быть интересны как белорусским чиновникам, так и местному бизнесу: "Положительные практики в сфере противодействия коррупции", "Уменьшение административного бремени для предпринимателей", "Система финансирования сферы здравоохранения", "Ядерная энергия: есть ли основания для опасений", "Перспективы банковского сектора стран Восточной Европы", "Заменит ли нетрадиционный газ природный?", "Железнодорожный транспорт как маховик экономики", "Инвестиции в Центральной и Восточной Европе после кризиса", "Ключ к дверям Китая" и др.
 
Стоит также отметить, что в Крынице каждый раз не обходится без антироссийской риторики. Однако несмотря на это российская делегация является одной из многочисленных. По данным "Коммерсанта", нынче количество участников из Москвы было вдвое больше, чем в 2009 году. Кроме того, львиная доля сессий так или иначе была посвящена российской проблематике и взаимоотношениям ЕС и РФ. Самое любопытное – нынче отрицательная тональность бесед уменьшилась. Варшава начинает перестраивать свои отношения с Москвой.
 
Поэтому официальному Минску уже давно пора перестать занимать страусиную позицию, открыться для внешнего мира и действовать более свободно. Иначе мы можем не успеть в погоне, в том числе, за качественными инвесторами. Инвестиции могут осесть в соседних странах. Форум в Крынице стал довольно показательным примером в этом плане.
 
Конкуренция без Беларуси
 
Так, на польском курорте высадился мощный украинский десант. Не доехал лишь президент Янукович, которому организаторы наряду с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу, председателем Европарламента Ежи Бузеком, президентами Польши и Эстонии Брониславом Коморовским и Тоомасом Хендриком Ильвесом отводили почетное место в президиуме пленарной сессии форума. Однако несмотря на это Украина была представлена довольно высокопоставленными чиновниками такими как, например, первый заместитель главы Администрации президента Украины Ирина Акимова и вице-премьер Борис Колесников. Приехал и ряд известных и влиятельных депутатов Верховной рады, среди который значились бывший глава МИД Борис Тарасюк и глава комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Наталия Королевская. Последняя, представляющая Блок Юлии Тимошенко, довольно успешно оппонировала властям, чем еще больше подогрела интерес к Украине. Украинские же власти хвастались перед иностранными инвесторами "либеральным налоговым полем и упрощением процедур входа и ведения бизнеса", а вечером организовали хлебосольный прием.
 
Не менее агрессивно (в хорошем смысле слова) были представлены и другие соседи Беларуси - литовцы. Так, например, замминистра иностранных дел Эвалдас Игнатавичюс принял участие в дискуссиях о Восточном партнерстве и Европейской энергетической солидарности. "Общеевропейский энергетический рынок в будущем должен распространиться и на страны политики Евросоюза "Восточное партнерство" — Азербайджан, Армению, Беларусь, Грузию, Молдову и Украину", отметил он.
 
Большую активность литовская делегация проявляла именно по энергетическим проектам. И это не мудрено. После вывода из эксплуатации Игналинской АЭС, значительно выросла в Литве доля импорта энергоресурсов из России. Теперь в Литве хотят возвести новую атомную станцию. Об этом говорил министр энергетики Литвы Арвидас Секмокас. Ему вторил депутат Сейма Рокас Жилинскас: "Мы должны строить собственную энергетическую инфраструктуру, чтобы не быть заложником России". Но беда в том, что на это у Литвы нет средств, нужны инвесторы.
 
Власти Литвы озадачены вопросом спасения нефтеперерабатывающего завода в Мажейкяе, владелец которого, польский концерн PKN Orlen, не знает, что делать с убыточным заводом. Один из вариантов решения проблемы – продажа завода. Поэтому в Польше литовская делегация активно занималась не только презентаций проектов, но и вела переговоры с потенциальными инвесторами в сфере энергетики.
 
Про хозяев Форума говорить много не стоит. Польша на практике реализует свою роль регионального лидера. Как итог - наш западный сосед меньше других пострадал от глобального кризиса. Кроме того, Польша преуспела в плане привлечения иностранных инвестиций, а некоторые компании уже сами готовы инвестировать в другие страны восточноевропейского региона. Но тем не менее этот год объявлен в Польше "годом большой приватизации" в энергетическом секторе, привлечения инвестиций также ждут в сферу телекоммуникаций и транспорта.
 
То есть, повторимся, на подобных форумах происходит борьба за умы иностранных инвесторов, страны региона конкурируют между собой за лучшие ресурсы, технологии из развитых стран. Беларусь же, проводя изоляционную политику, не добавляет себе вистов. Никто не говорит, что инвесторы, только увидев представителя Беларуси, сразу же захотят вкладывать деньги. Форум – это, скорее, время встреч с потенциальными инвесторами. Например, все топ-менеджеры ведущих польских компаний доступны для общения на протяжении всех трех дней. О более высоком представительстве в одном месте в одно время трудно мечтать! Тем самым можно сэкономить на единичных контактах и сопутствующих командировках.
 
"Наш человек" спешил к "шведскому столу"
 
Несмотря на то, что тема Беларуси звучала заочно, курьезных моментов с участием белорусов хватало.
 
На дискуссионной панели, посвященной итогам первого года действия программы "Восточное партнерство", эксперты сделали вывод, что данный проект неинтересен Беларуси. Таким образом они аргументировали отсутствие представителя Синеокой на круглом столе. Хотя, с другой стороны, в это же время главы МИД Беларуси, Украины и Литвы обсуждали ряд энергетических и транспортных проектов именно в рамках ВП. Подобные небольшие достижения, кстати, смело перечисляли другие участники семинара в контексте, безусловно, имеющихся проблем по линии Восточного партнерства.
 
На творческой встрече с российской писательницей и телеведущей Татьяной Толстой, зная ее критическое отношение к действующей правящей элите России, один из белорусских предпринимателей решил вдруг поинтересоваться: "Умышленно ли Путин воспитывает у русского народа неприязнь ко всей Беларуси?". Однако нарвался на негативную реакцию не только со стороны писательницы ("Причем тут воспитание? Какой Путин? Путин не занимается воспитанием. Вы бы услышали как он разговаривает…"), но и своих коллег-предпринимателей ("Андрюха, что ты говоришь?! Не ко всей Беларуси, а к одному человеку").
 
На польском форуме работали и телевизионщики белорусского Первого канала. И так уж получилось, что интерес к некоторым собеседниками у нас совпадал. Но автору этих строк приходилось общаться с экспертами после их общения с телевизионщиками. Знаете, с чего они начинали беседу? С примерно одинакового перечня вопросов: "Что за портал? Насколько вы свободны в передаче информации? Не будете мои критические комментарии вырезать, как ваше телевидение?".
 
Говорят, в Крынице был и лидер гражданской кампании "Говори правду!" Владимир Некляев. 9 сентября он якобы встречался с главой Европарламента Ежи Бузеком. Но в отличие от прошлого года, когда поэт проводил авторский вечер и был заметен в центральной зоне форума, а также на фуршетах-банкетах, сейчас белорусские участники форума узнали о встрече Некляева и Бузека из интернета...
 
Руководитель же белорусского энергетического концерна был замечен корреспондентом TUT.BY на двух профильных панелях. Причем на одну из них он прилично опоздал. Однако после окончания круглых столов, когда обычно проходит обмен мнениями и визитками, начинается обычное знакомство, "наш человек" всегда спешил к "шведскому столу".
12:20 15/09/2010




Loading...


загружаются комментарии