Министр Снопков обновляет команду заместителей

Министр экономики Николай Снопков, вероятно, решил пойти по стопам своего коллеги из Минкульта Павла Латушко и к годовщине нахождения в должности (7 декабря) обновить команду помощников-заместителей. На днях свой пост покинул первый заместитель министра Петр Жабко, вскоре по его стопам может пойти, казалось бы, незаменимый Андрей Тур.


Министр Снопков обновляет команду заместителей
Первой вскоре после прихода Снопкова покинула пост замминистра экономики Татьяна Старченко. Правда, говорят, ее трудоустройство на должность заместителя ответственного секретаря Комиссии таможенного союза было во многом вынужденным. В этом ведомстве просто нужен был человек от Беларуси.
 
Стоит отметить, что свято место пустым было почти полгода. Первым новым человеком в команде министра экономики оказался 34-летний Дмитрий Голухов. Это произошло 25 июня, когда его кандидатура была одобрена вышестоящими структурами. До этого Голухов был около 7 лет начальником управления реализации монетарной политики Главного управления монетарных операций Национального банка Беларуси.
 
6 сентября официально покинул пост первый заместитель министра экономики Петр Жабко. Как сказано в постановлении Совмина №1277, с Жабко был прекращен трудовой договор по соглашению сторон (статья 37 Трудового кодекса Республики Беларусь).
 
Уход Жабко, который курировал в Минэкономики инвестиционное направление, кажется несколько странным хотя бы в свете того, что через 2 месяца во Франкфурте состоится ответственное мероприятие - Белорусский инвестиционный форум. Но, судя по всему, принимая во внимание этот факт и разрыв контракта, можно предположить, что Снопков и Жабко элементарно расходились во взглядах, поэтому терпеть совместное существование уже было невмоготу.
 
Однако отставка Жабко - это лишь цветочки, отмечают эксперты. В ближайшее время должны последовать не менее значимые кадровые перестановки. Заместитель министра экономики Андрей Тур в скором времени может перебраться в кресло директора Института экономики Национальной академии наук. Об этом TUT.BY сообщили три источника, близкие к Минэкономики и Академии наук. По их словам, данное решение было согласовано еще месяц назад.
 
Пост директора Института экономики стал вакантным несколько месяцев назад, после того как его покинул академик Петр Никитенко. 67-летний ученый-экономист возглавлял это заведение около 12 лет. По словам наших собеседников, Никитенко не продлили контракт не только из-за его пенсионного возраста. В последнее время из уст властей звучало много претензий в адрес Института экономики. Впрочем, г-н Никитенко не ушел из академической среды, его взял под крыло глава Академии наук Михаил Мясникович, у которого академик стал одним из советников.
 
Ситуация с Андреем Туром уникальна по-своему. Он является одним из долгожителей среди заместителей министра. Министры экономики менялись, а профессор Тур оставался заместителем. Так было на протяжении 15 лет. На вопрос "почему Тура не меняют?" эксперты дают однозначный ответ: "Первое - высокая квалификация. Второе, а может самое главное, - только он мог преподнести непопулярные экономические решения как прогрессивные".
 
А не отпускают же Тура якобы из-за дефицита кадров. Найти замену одновременно Жабко и Туру будет не очень просто. К тому же сейчас мало кто желает идти работать в Минэкономики. Впрочем, Туру, вероятно, просто надо довести до ума несколько громких проектов. Так, о лицензировании Андрей Николаевич уже отчитался, но осталась еще президентская директива №4 о либерализации.
 
По имеющейся информации, начатыми реформами недовольны и другие замы "старой гвардии". Из оставшейся "обоймы" больше всего шансов удержаться на своем посту имеет 57-летний Анатолий Филонов, который работает в министерстве с 3 марта 2008 года. Кроме того, у него богатый опыт работы в концернах "Белнефтехим" и "Белгоспищепром". Гораздо меньше шансов у 57-летнего Владимира Адашкевича, который так же, как и Андрей Тур, является старожилом Минэкономики. Одно время он был даже первым заместителем министра. Ему компанию может составить Олег Мельников, который перевалил за 60-летний пенсионный рубеж. Он курирует в Минэкономики вопросы по управлению государственным имуществом и приватизации.
 
Молодой и амбициозный Николай Снопков, который, кстати, 14 сентября отметил 41-й день рождения, полон решимости, энтузиазма и планов на своей новой должности. В частности, он начал проводить активные консультации с бизнесом и экспертным сообществом, чего в Минэкономики уже не практиковали очень давно. Николай Геннадьевич уже успел получить даже положительный "фидбэк". Так, недавно в адрес Снопкова разрядился похвальным отзывом экономист Ярослав Романчук, который, казалось, может чиновников из сферы экономики лишь критиковать. "В Минэкономики с приходом министра Николая Снопкова появился дух рыночной экономики. Старые, косные кадры мешают этому духу материализоваться, но новый министр полон решимости. (…) Снопкову приходится чуть ли не зубами прогрызать проходы в запутанных бюрократических коридорах. Сторонников у него в этой борьбе не так много", - писал Романчук на страницах "БелГазеты".
 
Злые языки из академических кругов говорят, что Снопкову пока не хватает знаний. Мол, за его плечами только Белорусская сельскохозяйственная академия и Академия управления при президенте, а также год на посту заместителя главы Администрации президента и два в должности заместителя председателя Могилевского облисполкома. Кстати, могилевские корни также вызывают сарказм у столичного истеблишмента. Однако пока все же недостаток опыта Николай Снопков компенсирует огромным желанием работать. Поэтому его прогрессивные начинания вызывают положительную реакцию как у бизнеса, так и у экспертов.
 
 
 
 
14:19 15/09/2010




Loading...


загружаются комментарии