Сколько стоит Беларусь?

По оценкам журнала "Дело", национальное богатство Беларуси оценивается в $1,6 трлн, что составляет $170 000 на одного жителя нашей страны. При этом основные активы — земля и природные ресурсы — пока находятся в руках государства.

На первом месте по вкладу в национальное богатство страны находятся природные ресурсы: калийные удобрения ($600 млрд) и другие – примерно на такую же сумму. На втором — основные средства ($163 млрд), на третьем — жилая недвижимость ($115 млрд), на четвертом — земельные ресурсы (около $90 млрд). Как шутят экономисты, Беларусь фактически представляет собой сундук, но не с золотом, а с минеральными удобрениями и ее символом должны быть вовсе не озера, аисты и зубры, а подземные выработки. Довольно велики в нашей стране и запасы возобновляемых природных ресурсов, среди которых на первом месте находится лес. Белорусские леса занимают более 8,5 млн гектаров, или почти по 0,9 гектара на человека.
 
Традиционно принято считать, что основная ценность страны — это земля. Но в Беларуси это спорный вопрос. В расчете на одного человека площадь сельскохозяйственных угодий равна почти 1 га. Причем, в отсутствие рынка земли оценить ее стоимость очень сложно. Можно воспользоваться сопоставлением с Польшей, где после отмены запрета на продажу земель сельскохозяйственного назначения цена гектара увеличилась с $250 до $3 600. Если считать стоимость одного гектара в Беларуси по новым польским ценам, получится примерно столько же — $3 600. В результате получается, что вклад сельскохозяйственных земель в национальное богатство страны составит около $36 миллиардов. Впрочем, если объемы продажи и выделения земельных участков под различные цели в ближайшие годы сохранятся, то вклад земельных ресурсов в национальное богатство страны будет быстро увеличиваться.
 
 
14:22 15/09/2010




Loading...


загружаются комментарии