Белорусская энергетика не осилила даже полурыночные цены на газ и нефть

Белорусская электроэнергетика не смогла пережить незначительное повышение цен на поставляемые из России энергоносители, несмотря на то что уровень самих цен еще и близко не приблизился к рыночному.

Газ обходится Беларуси на 40% (10% скидка + 30% пошлина) дешевле рыночной цены, более трети объема нефти – по цене вдвое ниже мировой. Ситуация усугубляется и популистскими действиями белорусских властей, направленных на сдерживание роста тарифов на энергию накануне переизбрания А.Лукашенко на 4-й срок.

По итогам 7 месяцев 2010 года чистый убыток белорусской электроэнергетики достиг 71,3 млрд. рублей (около $24 млн.), свидетельствуют данные Белстата.

Рентабельность предприятий отрасли за этот период составила 0,8%, рентабельность продаж – 0,7% (против 7,3% и 5,9% соответственно за аналогичный период 2009 года), пишет АФН.

По итогам семи месяцев 2010 года 5 предприятий отрасли или 62,5% от их общего числа были убыточны, сумма их чистого убытка составила 101,3 млрд. рублей.

Следует отметить, что в аналогичном периоде прошлого года электроэнергетика была единственной отраслью белорусской промышленности, не имеющей убыточных предприятий.

Белорусские власти были вынуждены повышать цены на электроэнергию. За 7 месяцев текущего года цены производителей в электроэнергетике выросли на 11,5%. Однако такой темп роста цен не позволил избежать убытков.

В августе текущего было предпринято очередное повышение цен на электроэнергию – только за один месяц цены производителей выросли на 6,5% (на 19,3% с начала года) по сравнению с июлем. Однако вряд ли такое ускорение роста цен позволит переломить ситуацию в отрасли (данные об убытке/прибыли за 8 месяцев еще недоступны) хотя бы по одной объективной причине – ежеквартальные цены на газ растут еще быстрее.

В 2011 году Беларусь как минимум лишится 10% скидки на газ, под вопросом и объем беспошлинной нефти. Оба эти фактора лишь ухудшат финансовое состояние отрасли, оставляя для властей лишь один выход из ситуации – резкое повышение цен на электроэнергию с первого месяца нового года с новым старым президентом.
16:15 15/09/2010




Loading...


загружаются комментарии