Россию могут наводнить дешевые белорусские сигареты

Российские производители табачных изделий обратились к премьер-министру Владимиру Путину с просьбой не менять технический регламент. В противном случае они опасаются захвата рынка белорусскими производителями сигарет.

В письме отмечается, что российский технический регламент на табачную продукцию частично вступил в силу лишь три месяца назад, а рабочая группа ЕврАзЭС уже разработала новый проект техрегламента, сообщает газета РБК daily. Там предлагается на обеих больших сторонах пачки увеличить размер предупредительных надписей о вреде табака до 50% от их площади и ввести графические изображения, демонстрирующие разрушительные последствия курения.

Небольшие табачные фабрики озабочены необходимостью новых инвестиций в модернизацию производства. "В случае введения дополнительных необоснованных требований нашим предприятиям потребуется произвести еще большие инвестиции, что на фоне увеличения акциза отрицательно скажется на финансовом положении предприятий", — говорится в обращении к премьеру.

Производители сигарет также считают преждевременным введение определения "самозатухающая сигарета", поскольку нет доказательств, подтверждающих снижение уровня пожароопасности при использовании такой продукции. Не согласны они и на запрет терминов "легкие" и "мягкие".

"Если нас поставят перед необходимостью проведения модернизации, мы не сможем этого сделать из-за отсутствия средств, и тогда белорусские производители могут занять весь сегмент дешевых сигарет в России", — заявил один из авторов обращения Игорь Моисеев.

По мнению экспертов, бизнесу транснациональных табачных компаний новые правила не нанесут существенного урона, так как те имеют достаточно средств для дополнительной модернизации производства. Российские фабрики, выпускающие преимущественно дешевые сигареты, в случае разорения вряд ли заинтересуют мировых гигантов, которые в большей степени сосредоточены на выпуске дорогих сигарет, считает один из игроков рынка.

09:52 16/09/2010




Loading...


загружаются комментарии