Планы комбинатора – завалить соседей дорогой картошкой

В четверг Лукашенко выступал перед активистами государственных профсоюзов. Людей заставили сидеть на  съезде Федерации профсоюзов Беларуси и часами слушать бред про картошку, альтернативные поставки нефти и внешних врагов синеокой Беларуси.

Белорусский президент  заявил, что его проектам по альтернативным поставкам нефти и газа мешает Кремль. «Нам надо искать альтернативу. Мы нашли альтернативу, но все становятся поперек, те, кто не хочет этой альтернативы», - заявил Александр Лукашенко, передает «Интерфакс-Запад».
 
«Мы нашли пути дешевых поставок нефти и газа в Беларусь. И здесь же включился известный внешний рычаг», - сказал белорусский правитель.
 
По его словам, «порожняком стоят трубы, они не работают, но они блокируются по поставкам углеводородного сырья». Тем более, продолжил он, что «существующие газовые и нефтяные артерии бывшего Советского Союза вы знаете, у кого в руках».
 
В этой связи Лукашенко подчеркнул, что «мы должны поставить свои артерии, но уйти от зависимости, если хотим быть государством». «Это очень дорого стоит, но я вам говорил раньше, что независимость и суверенитет стоят очень дорого», - отметил он.
 
Продадим картошку подороже, и у Прокоповича не будет проблем
 
Лукашенко поручил министру сельского хозяйства и продовольствия и губернаторам в течение трех суток определить места для хранения овощей с целью последующей их продажи на экспорт.
«Я поручил министру сельского хозяйства и продовольствия в течение трех суток найти места (для хранения картофеля и других овощей - ИФ) и сложить их там», - заявил Лукашенко.
 
Он напомнил о планах Беларуси по увеличению производства картофеля в стране и его поставок на экспорт. В этой связи он обратил внимание на актуальность проблемы наличия современных овощехранилищ.
 
Касаясь урожая картофеля текущего года, Лукашенко подчеркнул, что «сейчас не надо все продавать, надо подержать, а затем в три раза дороже продать». «И тогда не будет проблем с Прокоповичем ( Петр Прокопович - председатель Правления Нацбанка - ИФ), где валюту взять», - констатировал он.
 
«Надо в этом году сохранить урожай, особенно семена», - подчеркнул Лукашенко, заметив, что семена картофеля в следующем году будут в пять раз дороже стоить. «Если не сохраним - потеряем валютные ресурсы», - добавил он.
 
Лукашенко призвал «повернуться к земле и строить свое счастье исходя из этого». Он особо отметил, что нефть и газ, даже при нынешних высоких ценах, не имеют рентабельности в 100-120%, которой можно добиться благодаря рациональному использованию земли.
 
О зарплатах чиновников
 
«Госслужащим надо поскромнее быть. Надо соответственно умерять свои аппетиты», - заявил Лукашенко. Он добавил, что если госслужащие хотят большую зарплату, то целесообразно это делать за счет сокращения их количества. «Вместо ста человек в райисполкоме оставьте 70, а остальным за счет этого доплачивайте», - сказал правитель.
15:20 16/09/2010




Loading...


загружаются комментарии